2512
0
10 июня 15:41
Время чтения 2 минуты

Университеты в эпоху цифровизации

Цифровая трансформация стала непременным элементом современной жизни. И если раньше города развивались в соответствии с традиционными методами управления, то сегодня перед нами открываются новые возможности

Университеты в эпоху цифровизации

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2024) состоялась важная панельная дискуссия под руководством ректора МИИГАиК Надежды Камыниной, посвященная инновационным технологиям в урбанистике, а именно — созданию цифровых двойников городов. Этот новый тренд в управлении городскими агломерациями включает системы поддержки принятия решений (СППР) на основе искусственного интеллекта и охватывает широкий спектр вопросов, от технологических до социальных.

Цифровые двойники - Технологический прорыв в урбанистике

Цифровой двойник города представляет собой комплексную систему, основанную на сборе, хранении, обработке и анализе пространственных данных. Включение технологий гармонизации данных и соответствующих инструментов обработки потоков пространственно-временных данных позволяет создать реалистичные модели городов, которые могут существенно улучшить планирование и управление городскими ресурсами. Эти цифровые двойники не только помогают в эффективном распределении ресурсов, но и способствуют развитию инновационных решений для городских проблем.

Университеты как центры подготовки кадров

Участие университетов в развитии цифровых двойников городов имеет решающее значение. Ректор МИИГАиК, Надежда Камынина, отметила, что цифровизация пронизывает все аспекты государственной деятельности, включая урбанистику. Важным аспектом обсуждения стало привлечение молодежи и создание благоприятной экосистемы в городах благодаря цифровым технологиям. Университеты играют ключевую роль в подготовке кадров, необходимых для обеспечения технологического суверенитета в сфере городского развития.

Мнение экспертов

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова подчеркнула, что цифровой город является мощным инструментом воспитательной политики, который может создавать и усиливать ценностные рамки молодого поколения. Понимание и использование цифровых технологий позволяют молодежи лучше ценить свое окружение и активно участвовать в его улучшении.

Генеральный директор Фонда поддержки проектов «Национальной технологической инициативы» Вадим Медведев добавил, что создание цифровых двойников городов должно учитывать экономические аспекты и быть частью большого проекта по развитию цифровой экономики.

Роль бизнес-сообщества

Владимир Брусило, заместитель генерального директора «АГМ Системы», отметил, что бизнес активно участвует в процессе создания цифровых двойников, но многие малые города еще не готовы к применению подобных технологий из-за недостатка квалифицированных кадров. Решение заключается в подготовке молодых специалистов, которые могут внедрять новые технологии и создавать новое понимание развития городов.

Синергия образования и рынка труда

Представитель президентской платформы «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля подчеркнул важность интеграции образовательных и карьерных траекторий через цифровые двойники, которые позволяют прогнозировать поведение людей и готовить специалистов под конкретные задачи.

Андрей Келлер, руководитель Социоцентра, добавил, что программа «Приоритет 2030» направлена на поддержку системы высшего образования в регионах, что способствует удержанию молодых специалистов на местах и развитию территорий.


Таким образом, университеты играют ключевую роль в пространственном развитии городов, обучая специалистов, способных создавать и внедрять цифровые двойники. Эти технологии не только улучшают управление городскими ресурсами, но и способствуют развитию инновационных решений для городской среды, привлекая и удерживая молодежь в регионах. Взаимодействие университетов с бизнесом и государством является основой для успешной цифровизации и устойчивого развития городов.

Обсуждение темы
Отправить