559
0
01.03.2024 17:25

Никакого BIM у нас нет, одни разговоры!

Глава Ассоциации «Сахалинстрой» считает, что цифровизация и грамотный менеджмент могут помочь госзаказчику

Лекцию ведёт Валерий Мозолевский

В последнем осеннем месяце ученики «Школы заказчика объектов капитального строительства» при Сахалинском государственном университете (СахГУ) вновь сели за парту и прослушали лекцию, которую подготовили специалисты Ассоциации «Сахалинстрой». Речь шла об основах теории проектного управления в строительстве. Место лектора занял генеральный директор СРО Валерий Мозолевский, рассказав не слишком юным студентам о том, как грамотная инициация и планирование проекта влияют на его успешную реализацию.

Требования к уровню преподавания в школе заказчика серьёзные. За партами сидят не лопоухие школяры, а практикующие специалисты – представители государственных и муниципальных служб технических заказчиков из Южно-Курильска, Холмска, Поронайска и Южно-Сахалинска. Помимо государевых людей, набраться мудрости приходят и специалисты крупных подрядных организаций областного центра. Курс пользуется успехом. Всего с 2021 года практико-ориентированное обучение в школе заказчика прошли 249 человек.

Проектное управление в строительстве является модной темой, которая с проектно-изыскательскими работами имеет общее только название. Что конкретно понимается под этим термином, мало кто пока понимает, а профильные сайты ограничиваются мудрыми формулировками, вроде такого: «деятельность, направленная на достижение целей и задач инвестиционно-строительного проекта, начиная с формирования инвестиционных намерений».

Но для начала Валерий Павлович весьма критично отозвался о темпах цифровизации, без которой никакое современно управление процессами невозможно:

С 2022 года мы должны были перейти на ТИМ – технологию информационного моделирования (менеджмента) в строительстве. Но, как вы убедились в своих муниципалитетах, никакого BIM у нас пока нет, одни разговоры.

Основной темой лекции стал проектный менеджмент. По мнению сахалинских экспертов, основополагающие этапы реализации проекта в сфере строительства – это его инициация и планирование, включая инженерные изыскания и проектирование. На данном этапе определяются цели проекта, сроки его реализации, формируется проектная команда, создаётся проектный офис, назначаются руководитель проекта и его спонсор (ГРБС), определяется место будущего расположения объекта капитального строительства.

Задание на инженерные изыскания выдаёт заказчик. Поэтому подрядная изыскательская организация до начала работ обязана представить заказчику для согласования программу выполнения работ на инженерные изыскания.

При этом необходимо составлять график на выполнение всех видов изысканий и камеральных работ. А заказчик обязан проводить необходимые контрольные мероприятия или «на поле», или в среде общих данных (СОД) по установленному в контракте графику.

Во время проведения полевых работ при инженерных изысканиях журнал работ подрядчиком ведётся. Однако контроля со стороны заказчика нет. Как и нет его записей о соответствии проведения работ заданию и согласованному плану. Да и таких специалистов почему-то нет в службах технических заказчиков. Поэтому этот этап, как и зачастую этап проектирования, пока не регулируются правилами проектного управления.

Такое же положение, если не хуже, чаще всего и при проектировании. На этом этапе вообще-то и не предусмотрено предоставление заказчику плана подготовки проектной документации по каждой части проекта.

По мнению господина Мозолевского, проблемы – в отсутствии множества необходимых инструментов:

  1. Порядка (регламента) взаимодействия технического заказчика на этом этапе реализации проекта со всеми участниками проекта.
  2. Развёрнутой у техзаказчика компьютерной программы распределённой среды общих данных (СОД), например, PILOT-BIM.
  3. Отсутствие специалистов в службе заказчика – BIM-менеджера или BIM-координатора – своеобразных дирижёров работы в СОД всех участников проекта.
  4. Не применяются в обязательном порядке, как приложения к контрактам, технические задания (ТЗ) представления заказчику материалов инженерных изысканий и проектной документации, разработанных с применением технологии информационного моделирования.
  5. Отсутствие требования к подрядчикам, изыскателям и проектировщикам представлять развёрнутые планы реализации полученных технических заданий, организации порядка представления хода выполнения работ в сроки, установленные в ТЗ в СОД и взаимодействия с техзаказчиком исключительно через СОД.
  6. Отсутствует порядок, культура представления техническим заказчиком материалов изысканий и (или) проектной документации в государственную экспертизу.

В результате риски и проблемы, которые не выявлены на стадии проектирования, выявляются при выполнении работ, отражаются в срыве сроков и дополнительных расходах заказчиков. При том, что именно на этапе инициации и планирования можно безболезненно менять проектные решения без дополнительных больших финансовых потерь.

Сегодня, по данным руководителей НОПРИЗ, около 70% изысканий не соответствует действительности. Почему это происходит – объяснять не нужно. Заказчик хочет сэкономить, а подрядчик предпочитает выполнить работы «на бумаге», не выезжая в поле. обычно просто находят архивные материалы и, немного «подшаманив», превращают их в актуальные.

Валерий Мозолевский привёл пример строительства клуба в селе Новотроицкое в Анивском районе, где проигнорировали этап инициации и планирования проекта. И как итог – объект построили, а сдать не могут, так как почти год идёт борьба с подтоплением грунтовыми водами подвала.

В общем, по мнению Валерия Павловича, только цифровизация и грамотный менеджмент могут спасти отрасль от халтуры, бюрократизма и разгильдяйства!

Обсуждение темы
Отправить