4260
1
02 мая 08:21
Время чтения 1 минута

Внимание! Цифровые технологии увеличивают риски киберопасности

Строительная индустрия в последние годы все больше опирается на цифровые технологии - от использования автоматизированного строительного оборудования, 3D-печати до моделирования и ИИ что привлекает злоумышленников

Внимание! Цифровые технологии увеличивают риски киберопасности

Вместе с оптимизацией процесса строительства технологические достижения привели к увеличению рисков киберопасности, что обусловлено высокими финансовыми потоками и крупными платежами в отрасли, а также тем, что многие проекты касаются критической национальной инфраструктуры.

К сожалению, все эти факторы делают строительные компании привлекательной целью для киберпреступников.

С ростом цифровизации строительной индустрии объем данных и конфиденциальной информации, собираемой и передаваемой электронным путем в организациях, значительно увеличился, будь то авторские проекты или записи сотрудников.

В результате последствия кибератак могут быть особенно тяжелыми для строительных фирм, могут привести к серьезным финансовым потерям, а также к соблюдению или даже рискам безопасности.

Последствия кибератак также распространяются на репутационный ущерб, так как утечки данных часто приводят к потере доверия клиентов и лояльности к бренду. Также это может оказать долгосрочное воздействие на финансовые показатели компании.

Один из примеров распространенных типов кибератак на строительные компании - это вымогательство, когда компьютерная система заблокирована и злоумышленник требует оплату в обмен на восстановление доступа владельца.

Недавние примеры атак на фирмы строительной отрасли:

  • Использовалась уязвимость на веб-сайте компании, для получения доступа к сети фирмы и проведении атаки, в результате, которой файлы компании были зашифрованы, и злоумышленники требовали оплату за восстановление доступа.

  • Компанию по управлению инфраструктурой атаковали киберпреступники. Группа украла некоторые из ее контрактов, конфиденциальные партнерские соглашения и финансовые документы.

Последствия таких атак стали для фирм большой неприятностью и кучей проблем связанных с восстановлением данных и изменением доступов, что не только неприятно, но и очень затратно.

Чтобы реагировать вовремя на риски, в России ужесточают требования к кибербезопасности, услиливают требования для операторов, а также поставщиков цифровых услуг.

Однако фирмы должны сами оценивать риски в киберслабостях, чтобы обеспечить себя дополнительной защитой, и пониманием где эта защита наиболее необходима.

Предприятиям, работающим в строительстве, также рекомендуется уделить особое внимание взаимодействию искусственного интеллекта с кибербезопасностью. Поскольку все больше организаций, в том числе в строительной отрасли, продолжают исследовать, как искусственный интеллект может помочь их бизнесу, риски кибербезопасности будут продолжать оставаться ключевым вопросом и должны оставаться под тщательным наблюдением.

Обсуждение темы
Отправить
  • Максим Маркин
    Максим Маркин

    Это, конечно, важная статья, которая поднимает серьезные проблемы безопасности. Увеличение цифровизации действительно увеличивает риски, особенно с учетом большого объема конфиденциальных данных.

    Однако, помимо ужесточения правил кибербезопасности, необходимо также обратить внимание на осведомленность сотрудников. Часто киберпреступники используют социальную инженерию или фишинг, чтобы получить доступ к системам компании через незащищенные пароли или некорректные действия сотрудников.

    Также важно обратить внимание на регулярные аудиты безопасности и использование специализированных инструментов для мониторинга и предотвращения атак. Постоянное обновление программного обеспечения и внедрение современных методов защиты данных также могут существенно снизить риски.

    Интересно, как строительные компании могут использовать искусственный интеллект для обнаружения аномального поведения в сетях и быстрого реагирования на потенциальные угрозы. Это может быть следующим шагом в улучшении кибербезопасности в данной отрасли.

    02.05.2024, 11:47