4087
0
03 июня 14:32
Время чтения 2 минуты

Искусственный Интеллект между утопией и дистопией

Технологии искусственного интеллекта стремительно меняют мир, предлагая новые возможности и одновременно порождая страхи и сомнения

Искусственный Интеллект между утопией и дистопией

Академик Арутюн Аветисян, директор Института системного программирования им. Иванникова, делится своим мнением о том, могут ли нейросети действительно стать разумными, следует ли доверять ИИ в управлении жизненно важными процессами и какие меры нужно предпринимать для обеспечения безопасности и прозрачности технологий. В дискуссии поднимаются вопросы от повседневных рисков до глобальных этических дилемм, показывая, что наше будущее зависит от взвешенного и осознанного подхода к развитию искусственного интеллекта.

Разумна ли нейросеть - миф или реальность?

В последние годы вопрос о том, могут ли нейросети обладать разумом, стал предметом острых дебатов. Вместе с поддержкой энтузиастов развития ИИ, таких как Илон Маск и Стив Возняк, к этой технологии проявляется и значительная доля скептицизма. Доктор физико-математических наук и академик Арутюн Аветисян отмечает, что сама природа интеллекта нейросетей существенно отличается от человеческого разума.

Аветисян приводит в пример философа Иммануила Канта, по теории которого разум — это способность оперировать априорными знаниями, не зависящими от опыта. В отличие от этого, ИИ основывается на колоссальном объеме данных и опыта, который был накоплен человечеством. Несмотря на то, что современные суперкомпьютеры могут делать выводы на основании этих данных, их способности выносить суждения вне рамок опыта пока что остаются под вопросом.

Потенциальные угрозы и реальные опасения

Однако, по мнению академика, основная угроза, упомянутая в знаменитом «Письме тысячи ученых», заключается не в возможном восстании машин, а в тотальном проникновении ИИ во все сферы жизни человека. Уже сегодня искусственный интеллект оказывает влияние на повседневные решения: он определяет, какие новости читать, куда ехать и даже можно ли получить кредит в банке.

Ошибки нейросетей, такие как неверные диагнозы в медицинских системах или производство фейковых новостей, могут иметь катастрофические последствия. Это демонстрирует, насколько важно установить контроль и ограничения на использование ИИ в жизненно важных сферах, таких как ядерная энергетика.

Нерешенные этические вопросы

Стоит ли доверять искусственному разуму в управлении жизнью людей? Аветисян считает, что до полного перехода контроля к ИИ еще далеко. Современные социальные алгоритмы помогают людям встречаться, но окончательный выбор остается за ними. Полная утрата контроля над цивилизацией возможна лишь в будущем, и, вероятно, общество не захочет идти по этому пути.

Примеры регуляции и международные стандарты

На примере Европейского Союза можно увидеть, как уже действующие ограничения на использование ИИ (например, на сбор биометрических данных) направлены на защиту базовых ценностей, таких как свобода и неприкосновенность частной жизни. Важной проблемой становятся дипфейки, борьба с которыми требует маркировки сгенерированного контента водяными знаками. Российские ученые уже работают над такими проектами, чтобы предотвратить технологическую зависимость от иностранных решений.

Искусственный интеллект и данные - цена прогресса

Западные страны стремятся избежать «цифрового концлагеря», тогда как Китай, обладая большим объемом данных и меньшими ограничениями, может добиться значительного прогресса в обучении нейросетей. Однако для страны с богатым историческим опытом, как Россия, важно обсудить границы применения ИИ не только с технической точки зрения, но и с участием психологов, социологов и философов.


Сегодняшние технологии ИИ стремятся к равновесию между их безграничными возможностями и необходимостью их регулирования. Вопрос о том, станет ли ИИ благом или угрозой для общества, зависит от глубокого понимания и взвешенного подхода к его развитию. Мы должны строить будущее, в котором технологии ИИ будут безопасными, прозрачными и понятными для всех.

Обсуждение темы
Отправить