4399
0
24 июня 15:45
Время чтения 1 минута

Строительное сообщество должно подумать над авторскими правами на цифровые модели

На V Международном форуме по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город» в Перми заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик поднял вопрос регулирования авторских прав на информационные модели в строительстве

Строительное сообщество должно подумать над авторскими правами на цифровые модели

В Перми завершился V Международный форум по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город». Программа форума включала как программные выступления высокопоставленных лиц, так и подведение итогов конкурсных мероприятий, включая награждение победителей «Индекса IQ городов», рассчитанного в этом году для 235 участников.

Одной из ключевых тем форума стала стратегическая сессия, в ходе которой заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик поднял вопрос авторских прав на информационные модели (ТИМ). Развитие ТИМ в строительной отрасли сдерживается нежеланием участников делиться своими наработками, поскольку разработка цифровых решений требует значительных затрат, а режим регулирования интеллектуальных прав на такие продукты пока не установлен.

Константин Михайлик подчеркнул, что информационная модель, созданная с помощью Информационной системы управления проектами государственного заказчика (ИСУП), является объектом интеллектуальной собственности и, скорее всего, принадлежит бюджету. Возникает вопрос, как УКС будет передавать информационную модель последующему эксплуатанту? Идеальным вариантом станет эксплуатация той же бюджетной организацией, что и строила объект. Однако в случае передачи построенного частным подрядчиком объекта муниципалитету или другой коммерческой организации, строительная компания не заинтересована в передаче информационной модели конечному пользователю, а последний не понимает, какова стоимость и механизм передачи цифровой модели.

Господин Михайлик отметил, что государство может подготовить нормативно-правовую базу, но процесс будет пробуксовывать без культуры рыночной передачи информационных моделей. «Нет культуры продаж», – заметил он, добавив, что участники рынка также не умеют работать с информационными моделями.

По его мнению, государство должно постепенно выходить из управления объектами, передавая эту функцию рыночным управляющим компаниям, что будет способствовать цифровизации. Однако, как подчеркнул замглавы Минстроя, вместо обращения за помощью к государству, участники рынка должны сами разработать порядок передачи информационной модели и интеллектуальных прав на неё.

Проект «Умный город», реализуемый Минстроем России с 2018 года, направлен на повышение конкурентоспособности российских городов, создание эффективной системы управления городским хозяйством и обеспечение безопасных и комфортных условий для жизни горожан.

В форуме приняли участие руководители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, строительных организаций и ИТ-сообщества, представители некоммерческих организаций, образовательных центров и дипломатического корпуса.

Обсуждение темы
Отправить