3243
0
03 июля 13:53
Время чтения 1 минута

Новые льготы для IT - правительство внесло поправки к налоговому законопроекту

Правительство России внесло поправки в законопроект о налоговой системе, предоставляя новые льготы для IT-компаний. Поправки включают пониженные налоговые ставки и другие стимулы для технологического сектора

Новые льготы для IT - правительство внесло поправки к налоговому законопроекту

Правительство России представило в Госдуму доработанный проект поправок к законопроекту о совершенствовании налоговой системы, учитывающий предложения парламента и бизнеса. Документ, разработанный Минфином, содержит ряд новых налоговых льгот для IT-индустрии.

Поправки предусматривают применение повышенного коэффициента «2» к расходам на российское программное обеспечение, что позволит IT-компаниям уменьшить налог на прибыль. Также вводятся льготы при реорганизации IT-компаний в форме выделения и расширяется перечень доходов организаций радиоэлектронной промышленности, которые учитываются для применения пониженных тарифов страховых взносов.

Для малых технологических компаний предлагаются налоговые стимулы: регионы получат право вводить пониженные ставки налога на прибыль в период с 2025 по 2030 годы, а также снимаются ограничения по видам НИОКР, на которые распространяется повышающий коэффициент.

До 2030 года вводится пониженная ставка налога на прибыль в размере 5% для IT-организаций, вместо текущей нулевой ставки. С 2025 года основная ставка налога на прибыль для компаний без льгот составит 25%.

Минфин также планирует выравнивание налоговых условий для операций с цифровыми финансовыми активами и ценными бумагами, устанавливая ставки по НДФЛ не выше 15%.

Отметим, что позиция Минфина по отношению к налоговым льготам для IT-компаний значительно изменилась за последние несколько лет. В 2016 году министерство выступало против таких льгот, а теперь активно их поддерживает.

Эти изменения направлены на поддержку и развитие IT-сектора, который играет ключевую роль в цифровой трансформации и экономическом росте страны.

Обсуждение темы
Отправить