148
0
28 августа 12:00
Время чтения 1 минута

На «Технопроме-2025» обсудили будущее ТИМ

27 августа в рамках конференции «Отечественный софт: путь к технологическому лидерству» XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025» прошёл круглый стол

На «Технопроме-2025» обсудили будущее ТИМ

Фото: Служба новостей НОПРИЗ

В обсуждении приняли участие представители ведущих российских компаний-разработчиков программного обеспечения и профессионального инженерного сообщества.

Национальные цели и задачи

К 2030 году не менее 80% российских предприятий должны перейти на использование отечественного ПО в ключевых производственных и управленческих процессах. В государственном секторе доля должна достичь 95%. Эта задача напрямую связана с развитием технологий информационного моделирования (ТИМ), включая цифровые двойники и комплексные системы управления жизненным циклом объектов.

Ключевые участники

В числе спикеров — генеральный директор ООО «КРЕДО-ДИАЛОГ» Аркадий Калинин, директор по развитию АО «ПМСОФТ» Сергей Садовников, руководитель проектов АО «СиСофт Разработка» Андрей Чуманов, представитель «Нанософт разработка» Семён Гладких. Модератором выступил глава комитета по промышленному ПО и стандартизации АРПП Михаил Бочаров.

Основные тезисы дискуссии

  • российское ПО в области ТИМ уже заменило зарубежные аналоги на 70–90% по ряду направлений;
  • в отечественные разработки активно внедряется искусственный интеллект;
  • вендоры готовят специалистов, включая студентов, к работе с отечественными программными продуктами;
  • необходима глубже интеграция цифровой среды и устранение барьеров между форматами данных;
  • нормативная база требует доработки для полноценного внедрения «цифровых двойников» в строительстве и градостроительстве.

Обратная связь и инженерные задачи

Представители НОПРИЗ и НОСТРОЙ подчеркнули важность практического применения разработок и активного участия инженеров в оценке и совершенствовании отечественного ПО. По словам Аркадия Калинина, качество решений напрямую зависит от обратной связи проектировщиков, строителей и эксплуатирующих организаций.

Итоги

Участники круглого стола сошлись во мнении, что российское программное обеспечение для ТИМ достигло уровня, позволяющего строить полноценные цифровые модели объектов. Однако дальнейшее развитие требует устранения нормативных пробелов, гармонизации цифровых форматов и более тесного взаимодействия с инженерным сообществом.

ЦифраСтрой
Обсуждение темы
Отправить