4161
0
17 мая 08:35
Время чтения 1 минута

Минстрой обсудил инновации в сметном деле

16 мая 2024 года в Минстрое России прошло значимое совещание с участием представителей сметного сообщества и разработчиков программного обеспечения

Минстрой обсудил инновации в сметном деле

Фото с сайта Минстрой

В мероприятии приняли участие заместители Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко и Константин Михайлик, а также президент Ассоциации развития цифровых решений в сфере стоимостного инжиниринга, ценообразования и технологий информационного моделирования Максим Горинский. В числе участников также были члены Ассоциации – разработчики специализированных программных продуктов для составления сметной документации с использованием информационных моделей.

Сергей Музыченко отметил, что для адаптации сметных расчетов Минстрой России продолжает совместную работу со сметным сообществом и разработчиками программных комплексов. Основное внимание уделяется применению информационных технологий и совершенствованию IT-моделей при переходе на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства, а также адаптации Федеральной сметной нормативной базы.

В ходе совещания обсуждались вопросы разработки сметной документации и адаптации базы сметных нормативов. Участники также рассмотрели внедрение технологий информационного моделирования в сметное дело, интеграцию ресурсно-индексного метода определения сметной стоимости строительства, актуализацию сервиса комплексной проверки сметных расчетов и подготовку специалистов сметного дела.

Максим Горинский подчеркнул важность сближения позиций ценообразования и цифровизации. «Мы находимся как раз на стыке ценообразования и цифры, а значит, просто обязаны сблизить позиции этих двух направлений. С помощью автоматизации сметы в части ТИМ можно сделать определение стоимости проектных решений еще более достоверным и соответствующим модели, а именно: точнее посчитать стоимость, чтобы заказчик не потерял деньги. Для автоматизации деятельности сметчика, повышения достоверности сметной документации, а также помощи инженеру в расчетах мы готовы поделиться своими разработками», – заявил Горинский.

Обсуждение темы
Отправить