4663
0
21 июня 14:31
Время чтения 4 минуты

Красноярск обсудил вопросы цифровизации строительства и региональные практики

Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации 20 июня была проведена конференция «Цифровизация процессов проектирования и строительства

Региональная практика» в рамках деловой программы XXIV Межрегионального архитектурного фестиваля «Зодчество в Сибири». Участниками мероприятия стали подрядные строительные организации, застройщики Сибирского федерального округа, а также представители государственных заказчиков. Модератором конференции выступил президент НОСТРОЙ Антон Глушков, а ключевым спикером – заместитель главы Минстроя России Константин Михайлик.

Цели конференции и задачи участников

Глава НОСТРОЙ Антон Глушков отметил, что целью встречи было определение ключевых задач для подрядных организаций и органов государственной исполнительной власти. Основной акцент делался на том, чтобы требования цифровой трансформации не просто формально соблюдались всеми участниками инвестиционно-строительного цикла, но и приносили реальную практическую пользу и экономический эффект.

Достижения красноярского края

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Михаил Заскалько подчеркнул, что регион занимает лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации по внедрению цифровых технологий в строительство. Основная задача для всех участников этого процесса сегодня – не только прогнозировать, но и предугадывать тренды развития технологий информационного моделирования (ТИМ) и выстраивания цифровой вертикали на всех этапах строительства.

«Цифровизация для отрасли имеет особое значение с точки зрения возможностей, которые позволяют решать целый спектр задач: создание условий для максимальной прозрачности стройки, минимизация и исключение проектных ошибок, унификация и систематизация методов обмена информацией между всеми участниками строительства, сокращение сроков возведения объектов», – сказал Михаил Заскалько.

Оценка федеральных властей

Константин Михайлик, заместитель главы Минстроя России, высоко оценил реализацию концепции выстраивания цифровой вертикали строительства Красноярского края, назвав опыт региона показательным для остальных субъектов страны. В своём докладе он отразил ключевые направления формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, акцентировав внимание на нововведениях, принятых постановлением Правительства РФ от 17 мая 2024 года №614.

Анализ нормативно-правовых актов

Максим Федорченко, координатор НОСТРОЙ и НОПРИЗ по Сибирскому федеральному округу, поделился результатами анализа нормативно-правовых актов, проведенного его Научно-консультативной комиссией (НКК). В итоговой справке обобщена документация по теме, выделены обязанности, возложенные на застройщика, технического заказчика, подрядчика в сфере цифровизации, а также уровни ответственности каждого участника процесса.

Обсуждение ТИМ и электронной документации

Максим Федорченко также подчеркнул, что законодательная база и требования уже сформированы, и «никаких других вариантов, кроме как быстрее переходить на цифровизацию, чтобы не нарушать требования контрактов и законодательных актов, нет». В качестве примера он привел Новосибирскую область, где функционирует Центр цифровых компетенций, специалисты которого помогают строительным организациям внедрять систему ведения исполнительной документации в электронном виде.

Динамика использования ТИМ

Ирина Кузьма, председатель комитета НОСТРОЙ по цифровой трансформации строительной отрасли, поделилась данными мониторинга, который показал значительное увеличение использования ТИМ в госконтрактах на строительство. Если в начале 2022 года 90% договоров не содержали даже упоминания ТИМ, то к середине 2024 года ситуация кардинально изменилась: 48% госконтрактов в Сибирском федеральном округе уже включают требования ТИМ.

Участие представителей региональных министерств

На мероприятии также присутствовали представители региональных министерств строительства Сибири. Иркутскую область представляли Павел Писарев и министр Александр Галкин, Республику Хакасия - министр строительства Виталий Пестриков, Новосибирскую область - главный специалист отдела перспективного развития и строительной индустрии министерства строительства области Анастасия Пономарева, Томскую область - заместитель начальника Департамента архитектуры и строительства области по цифровой трансформации Сергей Морозов.

Опыт красноярского края

Максим Говорушкин, заместитель министра строительства и ЖКХ Красноярского края, поделился опытом цифровой трансформации строительного комплекса региона. Он отметил высокую цифровую зрелость региона и большие перспективы, связанные с информационно-аналитическим центром, формируемым на базе существующего КГБУ «Центр цифрового развития строительной отрасли».

Вопросы электронной документации

Обсуждение практики формирования требований государственных и муниципальных заказчиков для подрядчика по передаче исполнительной документации в электронном виде выявило как сильные, так и слабые стороны этой системы. К сильным сторонам относятся хранение документации в информационных системах, удобство подписания электронной цифровой подписью, формирование документации в актуальных формах. Слабые стороны включают необходимость внедрения специализированного ПО и высокие затраты на его приобретение и обучение участников строительства.

Стратегические задачи иркутской области

Министр строительства Иркутской области Александр Галкин доложил о стратегических задачах по цифровизации столицы Прибайкалья. Среди них – внедрение автоматизированной аналитики, сокращение сроков реализации проектов, вовлечение эксплуатирующих организаций в цифровую вертикаль, долгосрочное планирование развития строительной отрасли региона.

Система ЭКЗОН

Александр Дергачев, руководитель коммерческого отдела «Гаскар Групп», рассказал о системе ЭКЗОН, предназначенной для автоматизации строительных процессов и объединения всех участников строительства.

Призыв к использованию цифровых практик

Антон Глушков особо отметил опыт Красноярского края и предложил учитывать его в работе на местах. Денис Давыдов, заместитель председателя ТК 505 «Информационное моделирование», рассказал о подготовке застройщиков к применению ТИМ в жилищном строительстве, сделав обзор профильных нормативно-правовых актов и представив информацию о Центре компетенций АО «ДОМ.РФ» по ТИМ и цифровизации.

Образовательные стандарты

На конференции также были затронуты вопросы внедрения новых образовательных стандартов в сфере информационного моделирования в строительстве. Надежда Прокопьева, заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ, выступила с докладом о независимой оценке цифровых квалификаций специалистов строительной отрасли.

Итоги конференции

Подводя итог встречи, Антон Глушков отметил, что одним из сдерживающих факторов для цифровизации является отсутствие вариативности в использовании программного обеспечения. Он призвал участников конференции изучать особенности различных программ и подумать о том, как можно расширить компетенции специалистов в области цифрового строительства.

Обсуждение темы
Отправить