4629
0
18 мая 13:20
Время чтения 4 минуты

Новые правила формирования информационной модели ОКС

17 мая 2024 года стало знаковым днем для строительной отрасли России, правительство утвердило постановление № 614, которым устанавливаются новые правила формирования и ведения информационной модели объектов капитального строительства (ИМ ОКС)

Новые правила формирования информационной модели ОКС

Этот документ заменяет предыдущее постановление № 1431 и вступает в силу с 1 сентября 2024 года. В свете активного внедрения цифровых технологий в различных отраслях, эти изменения имеют критическое значение для модернизации строительного процесса и повышения его эффективности.

Исторический контекст и значимость

Принятие постановления № 614 следует рассматривать как часть более широкой стратегии цифровизации экономики России. С 2017 года в стране активно реализуется программа «Цифровая экономика Российской Федерации», направленная на развитие цифровых технологий и инфраструктуры. В строительной отрасли информационное моделирование (BIM, Building Information Modeling) является одним из ключевых инструментов, способствующих сокращению затрат, улучшению качества проектов и повышению прозрачности процессов.

Постановление № 1431, действовавшее ранее, заложило основу для применения ИМ ОКС, но с течением времени стало очевидным, что требуется более детальная и современная регуляция, соответствующая текущему уровню технологий и потребностям отрасли. Новое постановление № 614 учитывает накопленный опыт и вводит важные новшества, направленные на дальнейшее совершенствование системы.

Основные изменения и новшества

1. Уточнение состава сведений и документов

Одним из ключевых аспектов нового постановления является уточнение состава сведений, документов и материалов, включаемых в ИМ ОКС. С 1 сентября 2024 года будут четко определены виды данных, которые должны быть представлены в информационной модели, что значительно повысит ее полноту и качество. Это включает архитектурные, инженерные, экологические и экономические данные, которые должны быть представлены в стандартизированных форматах.

2. Электронные документы и требования к форматам

Новое постановление также устанавливает требования к форматам электронных документов, представляемых в составе ИМ ОКС. Это включает использование международных стандартов, таких как IFC (Industry Foundation Classes), что обеспечивает совместимость с различными программными продуктами и платформами. Кроме того, постановление вводит требования к защите данных и их интеграции в государственные информационные системы, что повышает безопасность и надежность работы с информационными моделями.

3. Цифровые механизмы и интеграция

В постановлении делается акцент на развитие цифровых механизмов, обеспечивающих применение ИМ ОКС. Это включает внедрение технологий искусственного интеллекта, больших данных и интернета вещей (IoT) для анализа и управления данными в реальном времени. Такие технологии позволяют не только повысить точность и скорость проектирования, но и улучшить контроль за ходом строительства, эксплуатацией и техническим обслуживанием объектов.

4. Государственные информационные системы

Постановление № 614 устанавливает порядок размещения сведений, документов и материалов в составе ИМ ОКС в государственных информационных системах обеспечения градостроительной деятельности субъектов РФ. Это создает единое информационное пространство, которое обеспечивает доступ к актуальной и достоверной информации для всех участников строительного процесса, включая заказчиков, подрядчиков, проектировщиков и контролирующие органы.

Преимущества и ожидаемые результаты

1. Повышение прозрачности и контроля

Одним из ключевых преимуществ новых правил является повышение прозрачности и контроля за ходом строительства. Это достигается за счет стандартизации данных и использования единого формата электронных документов, что позволяет более эффективно отслеживать выполнение работ, выявлять и устранять нарушения и задержки на ранних стадиях.

2. Сокращение затрат и повышение эффективности

Использование ИМ ОКС позволяет значительно сократить затраты на проектирование и строительство за счет оптимизации процессов и сокращения времени на выполнение работ. Цифровизация позволяет автоматизировать многие рутинные задачи, сократить количество ошибок и нестыковок, а также улучшить планирование и управление ресурсами.

3. Улучшение качества проектов

Информационное моделирование позволяет создать более точные и детализированные проекты, что способствует повышению качества строительства. Использование цифровых технологий позволяет учитывать различные аспекты проектирования, включая экологические и экономические факторы, что делает проекты более устойчивыми и экономически выгодными.

4. Обеспечение устойчивого развития

Новые правила способствуют развитию устойчивого строительства за счет учета экологических факторов и применения энергоэффективных технологий. Это позволяет снижать негативное воздействие на окружающую среду, уменьшать потребление ресурсов и сокращать выбросы парниковых газов.

Вызовы и перспективы внедрения

1. Технические и организационные сложности

Внедрение новых правил может сопровождаться техническими и организационными сложностями, связанными с переходом на новые стандарты и форматы данных. Это требует значительных усилий по обучению и переподготовке специалистов, а также модернизации технической инфраструктуры.

2. Необходимость адаптации законодательной базы

Для успешного внедрения новых правил необходимо адаптировать законодательную базу и нормативные документы, обеспечивающие правовое регулирование использования ИМ ОКС. Это включает внесение изменений в Градостроительный кодекс, технические регламенты и стандарты.

3. Развитие инфраструктуры и программного обеспечения

Эффективное применение ИМ ОКС требует развития соответствующей инфраструктуры и программного обеспечения. Это включает создание и поддержку государственных информационных систем, а также разработку и внедрение специализированных программных продуктов, обеспечивающих работу с информационными моделями.

4. Сотрудничество и координация участников процесса

Для успешного внедрения новых правил необходимо тесное сотрудничество и координация всех участников строительного процесса, включая заказчиков, проектировщиков, подрядчиков и контролирующие органы. Это требует создания эффективных механизмов взаимодействия и обмена данными, а также развития культуры цифрового управления.

Принятие постановления № 614 о новых правилах формирования и ведения информационной модели объектов капитального строительства является важным шагом на пути к цифровизации строительной отрасли России. Эти изменения направлены на повышение эффективности, качества и устойчивости строительства, а также на создание прозрачной и контролируемой среды для всех участников процесса.

Внедрение новых правил потребует значительных усилий и ресурсов, но в долгосрочной перспективе это принесет существенные выгоды и будет способствовать развитию инновационных технологий в строительной отрасли. Цифровизация строительных процессов открывает новые возможности для улучшения планирования, управления и контроля, что делает строительную отрасль более конкурентоспособной и устойчивой в условиях современной экономики.

Обсуждение темы
Отправить