4157
0
22 апреля 11:11
Время чтения 2 минуты

Искусственный интеллект в промышленности - вызовы и перспективы

Эксперты подчеркивают, что применение искусственного интеллекта (ИИ) в промышленности требует не только инновационных технологий, но и готовности предприятий к переменам в инфраструктуре

Искусственный интеллект в промышленности - вызовы и перспективы

Развитие искусственного интеллекта (ИИ) становится одним из ключевых факторов ускорения экономического роста России. В 2023–2024 годах сектор ИИ стал одним из самых быстрорастущих сегментов российской экономики, увеличившись на 18% и достигнув объема в 650 млрд рублей, согласно оценкам экспертов с экономического факультета Академии труда и социальных отношений (АТИСО).

Вместе с тем, российский рынок ИИ сталкивается с серьезными вызовами, которые могут замедлить его дальнейшее развитие. Одним из основных факторов, препятствующих росту ИИ, является недостаток передовых научных разработок и квалифицированных исследовательских команд в этой области. Это создает дополнительные трудности для инвестирования в инновации и выживаемости ИИ-стартапов.

В свете растущих вызовов на российском рынке труда, внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ) становится критической задачей. Министр экономического развития РФ Максим Решетников подчеркнул эту важность на лекции в Новосибирском государственном университете. Однако эксперты предостерегают от переоценки роли ИИ, указывая на существующие препятствия, такие как износ оборудования, нехватка квалифицированного персонала и правовые ограничения.

Евгений Елфимов, член генсовета «Деловой России», подчеркивает, что ключевыми препятствиями для российских компаний при внедрении ИИ являются износ оборудования, недостаток квалифицированного персонала и сложные правовые регулятивы. Несмотря на рост количества выпускников с компетенциями в области ИИ, спрос на высококвалифицированные кадры в этой сфере продолжает расти.

Оксана Дмитриева, экс-министр труда РФ и депутат Госдумы, отмечает, что ИИ может оказать влияние не только на "беловоротничковые подотрасли", но и на ремесленное производство. Однако она предостерегает от переоценки роли ИИ и подчеркивает необходимость рационального использования технологий.

Замминистр здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов отмечает, что в настоящее время основные факторы, влияющие на производительность труда в России, связаны с уровнем износа оборудования и результатами внедрения новых технологий. Применение ИИ без обновления технической базы и без подготовки высококвалифицированных кадров является бессмысленным.

Опросы представителей малого и среднего бизнеса, проведенные «Народным фронтом», раскрывают различные подходы к оценке производительности труда. Более половины компаний (56%) не проводят такие расчеты, что говорит о слабой осведомленности отрасли. Однако среди тех, кто это делает, отмечается положительная динамика: 62% говорят о повышении производительности за последние три-четыре года.

Руководитель направления «Народный фронт. Аналитика» Ольга Позднякова подчеркивает значимость цифровизации предприятий как первого шага к успешному внедрению ИИ. Этот процесс требует значительных инвестиций и времени для трансформации традиционных бизнес-процессов.

Дмитрий Романов, основатель Университета искусственного интеллекта, выделяет две ключевые сферы применения ИИ в России: нейро-сотрудники на речевых моделях и компьютерное зрение. Эти технологии могут значительно повлиять на коммуникацию с клиентами, безопасность строительства и контроль качества производства.

Искусственный интеллект представляет собой не только потенциал улучшения производительности труда, но и сложности в реализации. Страны-лидеры промышленного развития могут получить значительные преимущества от внедрения ИИ, в то время как страны с более слабой технологической базой сталкиваются с ограничениями.

В целом, внедрение искусственного интеллекта в России представляет собой сложную задачу, требующую комплексного подхода к техническим, кадровым и правовым аспектам. Однако успешная цифровая трансформация может стать ключевым фактором ускорения развития экономики и повышения конкурентоспособности страны на мировой арене.

Обсуждение темы
Отправить