3694
0
29 июля 15:07
Время чтения 1 минута

Аналитический центр запустит ИИ-сервисы и контроль наццелей до 2036 года

Под руководством Дмитрия Григоренко определены приоритеты развития Аналитического центра: внедрение ИИ в госуправление, цифровой контроль за наццелями, обучение IT-кадров и запуск новых сервисов

Аналитический центр запустит ИИ-сервисы и контроль наццелей до 2036 года

Аналитический центр при Правительстве РФ расширяет масштаб и глубину своей деятельности. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Григоренко на заседании наблюдательного совета. В 2025 году центр будет сосредоточен на пяти ключевых направлениях, каждое из которых направлено на цифровую трансформацию государственного управления и экономики.

Ключевые направления развития АЦ

  • Мониторинг национальных целей в реальном времени – Центр будет отслеживать реализацию Единого плана по достижению национальных целей России до 2030 года и до 2036 года. Такой контроль позволит правительству оперативно реагировать на отклонения и принимать решения на основе актуальных данных.
  • Сервисы по принципу «жизненная ситуация» – Новый подход к предоставлению государственных услуг — когда комплексная помощь оказывается гражданину в зависимости от его жизненной ситуации (например, рождение ребенка, потеря работы, переезд и т.д.). Это повышает точность и оперативность взаимодействия государства с населением.
  • Внедрение искусственного интеллекта. На базе АЦ уже работает центр развития ИИ, который координирует внедрение технологий в госуправление и экономику. Основная цель — усилить эффективность госаппарата, сократить издержки и улучшить качество принимаемых решений.
  • Подготовка ИТ-кадров. – Особое внимание уделяется обучению топ-специалистов в области ИИ и цифровых технологий, что должно обеспечить устойчивую кадровую основу для цифровой трансформации страны.
  • Поддержка регуляторной реформы «Гильотина 2.0» – Эта инициатива предполагает дальнейшее очищение нормативной базы от устаревших и избыточных требований, что ускорит процессы в госуправлении и бизнесе.

По словам вице-премьера Григоренко, роль Аналитического центра сегодня значительно выросла:

«АЦ стал экспертной площадкой и надежным партнером для Правительства. Глубокая аналитика, цифровые методы работы с данными и накопленная экспертиза позволяют Центру выступать проектным офисом по ключевым направлениям».

Результаты 2024 года

  • Более 7 000 аналитических материалов;
  • Более 1 600 экспертных мероприятий;
  • Более 20 направлений, объединяющих науку, госуправление и цифровые технологии.

Таким образом, АЦ становится ключевым элементом цифрового управления в стране, объединяя ИИ, аналитику и стратегические задачи нацразвития.

ЦифраСтрой
Обсуждение темы
Отправить