2735
0
10 июля 16:30
Время чтения 4 минуты

Китай стал лидером по внедрению генеративного ИИ

Китай занял первое место по внедрению генеративного искусственного интеллекта (GenAI) с 83% респондентов, заявивших о его использовании. Этот успех открывает новые горизонты для цифровизации строительной отрасли России

Китай стал лидером по внедрению генеративного ИИ

Китай стал мировым лидером по внедрению генеративного искусственного интеллекта (GenAI), опередив другие страны по скорости и объёму внедрения этой передовой технологии. Согласно данным американских компаний SAS и Coleman Parkes Research, 83% китайских респондентов заявили, что используют GenAI, что значительно выше среднего мирового показателя в 54%. В данной статье мы рассмотрим, как успех Китая в этой области может повлиять на цифровизацию строительной отрасли в России, а также проанализируем текущие тенденции и перспективы.

Генеративный искусственный интеллект: что это такое?

Генеративный искусственный интеллект (GenAI) – это вид ИИ, способный генерировать новые данные на основе обученных моделей. Он используется в различных областях, от создания изображений и музыки до написания текстов и разработки программного обеспечения. Самый известный продукт в области GenAI – это ChatGPT, запущенный компанией OpenAI всего два года назад. С тех пор технология стремительно развивается, особенно в Китае.

Лидирующая роль Китая в области GenAI

По данным опроса, проведенного SAS и Coleman Parkes Research, Китай занимает первое место по использованию генеративного ИИ, с 83% респондентов, заявивших о его внедрении. В США этот показатель составляет 65%, что также выше среднего мирового уровня. Такой высокий уровень внедрения GenAI в Китае можно объяснить несколькими факторами:

  1. Интенсивные инвестиции: Китай активно инвестирует в развитие технологий ИИ, что позволяет местным компаниям быстро адаптировать и внедрять новые решения.
  2. Сильная внутренняя конкуренция: Конкуренция между китайскими компаниями способствует быстрому снижению цен на программное обеспечение, что делает его доступным для широкого круга пользователей.
  3. Ограничения на иностранное ПО: Китай вводит ограничения на распространение иностранных программных продуктов, стимулируя развитие и использование собственных решений.

Влияние на цифровизацию строительной отрасли России

Успех Китая в области GenAI может стать примером для России, особенно в контексте цифровизации строительной отрасли. Внедрение передовых технологий ИИ может значительно повысить эффективность и качество строительных процессов. Рассмотрим основные области, где генеративный ИИ может быть применен в строительной отрасли России:

  1. Проектирование и моделирование: GenAI может использоваться для создания более точных и оптимизированных архитектурных моделей. Это позволит сократить время на проектирование и уменьшить количество ошибок.
  2. Автоматизация строительства: Использование ИИ для управления строительными роботами и дронами может значительно ускорить процесс строительства и снизить затраты.
  3. Мониторинг и управление проектами: ИИ-решения могут помочь в мониторинге строительных проектов в режиме реального времени, обеспечивая своевременное выявление проблем и оптимизацию ресурсов.
  4. Управление данными: Генеративный ИИ может использоваться для анализа больших объемов данных, что позволяет принимать более обоснованные решения и прогнозировать возможные риски.

Примеры использования GenAI в строительной отрасли

  1. Автоматизация чертежей и планов: Генеративные модели могут создавать детализированные чертежи и планы зданий, учитывая все необходимые параметры и стандарты. Это позволяет архитекторам и инженерам быстрее и точнее разрабатывать проекты.
  2. Оптимизация строительных процессов: GenAI может анализировать данные о предыдущих проектах и предложить оптимальные решения для текущих задач. Например, он может рекомендовать наиболее эффективные методы строительства или материалы.
  3. Предиктивное обслуживание: ИИ может прогнозировать необходимость технического обслуживания и ремонта, что позволяет избежать непредвиденных простоев и снизить эксплуатационные расходы.
  4. Создание виртуальных прототипов: С помощью генеративного ИИ можно создавать виртуальные модели зданий, которые можно использовать для тестирования различных сценариев и выявления потенциальных проблем на ранних стадиях.

Преимущества и вызовы внедрения GenAI в России

Внедрение генеративного ИИ в строительную отрасль России может принести множество преимуществ, однако существуют и определенные вызовы:

Преимущества:

  1. Увеличение эффективности: Автоматизация рутинных задач и оптимизация процессов может значительно повысить производительность.
  2. Снижение затрат: Оптимизация использования ресурсов и снижение количества ошибок может привести к значительной экономии средств.
  3. Улучшение качества: Более точные модели и прогнозы могут повысить качество строительства и эксплуатационных характеристик зданий.
  4. Сокращение сроков строительства: Автоматизация и оптимизация процессов могут значительно сократить время, необходимое для завершения проектов.

Вызовы:

  1. Технические барьеры: Внедрение передовых технологий требует наличия высококвалифицированных специалистов и значительных инвестиций.
  2. Регуляторные ограничения: Необходимость соответствия новым технологиям с существующими нормами и стандартами может стать препятствием для их быстрого внедрения.
  3. Сопротивление изменениям: Традиционная строительная отрасль может быть консервативна и сопротивляться внедрению новых технологий.
  4. Кибербезопасность: Использование цифровых технологий требует усиленных мер по защите данных от киберугроз.


Успех Китая в области генеративного искусственного интеллекта может стать примером для России, особенно в контексте цифровизации строительной отрасли. Внедрение передовых технологий ИИ может значительно повысить эффективность, снизить затраты и улучшить качество строительства. Несмотря на существующие вызовы, преимущества использования GenAI очевидны, и российская строительная отрасль должна активно изучать и внедрять эти технологии, чтобы оставаться конкурентоспособной на мировом рынке.

Дополнительная информация

Для успешного внедрения GenAI в строительную отрасль России необходимо учитывать опыт других стран и адаптировать лучшие практики к местным условиям. Китайский пример показывает, что активные инвестиции, внутренняя конкуренция и стимулирование собственного производства программного обеспечения могут способствовать быстрому развитию и внедрению новых технологий. России следует обратить внимание на эти факторы и создавать благоприятные условия для развития ИИ-решений в строительной отрасли.

Сотрудничество с ведущими мировыми компаниями и участие в международных проектах могут также способствовать ускорению процесса цифровизации. Обмен опытом и знаниями с другими странами поможет российским специалистам освоить новые технологии и применять их в своих проектах.

Обсуждение темы
Отправить