3612
1
02 июля 12:10
Время чтения 1 минута

Новый стандарт внедрения ТИМ в строительстве с 1 июля

С 1 июля 2024 года в России вступили в силу требования об обязательном использовании технологий информационного моделирования (ТИМ) в проектно-изыскательских работах. Как девелоперы и Минстрой адаптируются к новым правилам — в нашем материале.

Новый стандарт внедрения ТИМ в строительстве с 1 июля

С 1 июля 2024 года в России вступили в силу постановления правительства № 331 и № 2357, согласно которым застройщики, работающие по 214-ФЗ, обязаны применять технологии информационного моделирования (ТИМ) на стадии проектно-изыскательских работ. ТИМ позволяет проектировать здания как единое целое, обеспечивая автоматическое обновление всех связанных параметров при изменении одного из них. Это способствует сокращению бумажного документооборота на 85%, времени обработки документов на 50% и ошибок при проектировании на 80%.

Преимущества и текущая ситуация

По оценкам ДОМ.РФ, доля девелоперов, использующих ТИМ, составляет 21%, а количество работающих по ТИМ застройщиков увеличилось на 17% во втором квартале 2024 года, достигнув 878 компаний. С использованием технологий моделирования строится более 40% жилья, при этом 11% всех площадей приходится на компании «Самолет», «ПИК» и «ЛСР».

Разъяснительная работа и поддержка Минстроя

Заместитель министра строительства и ЖКХ Константин Михайлик подчеркнул, что Минстрой ведет активную разъяснительную работу, организует методологическую поддержку и обсуждает проекты документов с отраслевым сообществом для оптимизации законопроектов. Девелоперы, такие как ПИК, Брусника и Level Group, уже давно используют ТИМ и поддерживают переход на новые стандарты, отмечая, что это помогает минимизировать ошибки и улучшить качество строительства.

Отзывы девелоперов

Глеб Чернякин, IT-директор ПИК, заявил, что более 95% проектов компании проектируются с использованием ТИМ. Тимур Гогия из Брусники отметил, что теперь модели будут направляться на проверку в полном формате, что не изменит принципиально процессы компании. Всеволод Нечитайленко из Level Group добавил, что применение ТИМ позволяет оптимизировать многие процессы и оказывает экономический эффект.

Региональные застройщики

Крупные региональные застройщики, такие как Setl Group и «ДСК-1», также активно внедряют цифровые решения. Виталий Ершов из Setl Group подчеркнул, что компания готова к выполнению новых требований, а Александр Распопов из «ДСК-1» отметил наличие вопросов с персоналом и ПО, но подтвердил готовность исполнять закон.

В целом, строительная отрасль России готова к обязательному внедрению ТИМ, что подтверждают отзывы многих девелоперов, отмечающих положительное влияние новых технологий на качество и эффективность строительства.

Обсуждение темы
Отправить
  • Артём
    Артём

    Во-первых, под ТИМ они имеют в виду BIM, причем у каждого своё понимание, без КСИ, IFC и соблюдения требований СП333!

    Во-вторых, они работают на пиратских версиях Revit и Navisworks!

    В-третьих, явно не ведут ИРД в BIM и не готовят пояснительную записку в XML для частной экспертизы.

    03.07.2024, 09:00