3499
1
03 июля 09:30
Время чтения менее 1 минуты

Минстрой России прояснил опасения участников отрасли при переходе на ТИМ

Замглавы Минстроя РФ Константин Михайлик объяснил ключевые различия в цифровизации строительной отрасли и развеял опасения застройщиков по поводу перехода на технологии информационного моделирования

Минстрой России прояснил опасения участников отрасли при переходе на ТИМ

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик разъяснил, что цифровизация государственной стройки отличается от перехода коммерческих застройщиков на технологии информационного моделирования (ТИМ). Он подчеркнул, что в коммерческой стройке ИСУП не будет применяться. Чтобы уменьшить опасения застройщиков, министерство организует разъяснительную работу и методологическую поддержку по внедрению ТИМ.

Проекты документов будут обсуждаться с отраслевым сообществом, учитывая все замечания и предложения для оптимизации. На данный момент доля девелоперов, применяющих ТИМ, составляет 21%, при этом с использованием таких технологий строится более 40% жилья.

Обсуждение темы
Отправить
  • Наоритянка
    Наоритянка

    Честно говоря, звучит всё это как очередной бюрократический шаг, который на практике может только усложнить жизнь застройщикам. Внедрение ТИМ требует не только затрат, но и времени на обучение сотрудников. И не факт, что все эти цифровые системы действительно улучшат процесс строительства, а не превратятся в ещё одну галочку в отчётах. Было бы лучше, если бы сначала сами чиновники разобрались в этих технологиях, а потом уже заставляли бизнес их применять.

    03.07.2024, 09:42