2784
0
10 июля 08:41
Время чтения 2 минуты

Сравнение цифровизации Москвы и Санкт-Петербурга

Цифровизация строительной отрасли в Москве и Санкт-Петербурге имеет свои уникальные особенности. Эксперты анализируют различия и делятся опытом внедрения передовых технологий в двух крупнейших мегаполисах России

Сравнение цифровизации Москвы и Санкт-Петербурга

Цифровизация строительной отрасли в России активно развивается, однако подходы к её реализации могут значительно различаться в зависимости от региона. Эксперты отмечают, что Москва и Санкт-Петербург, два крупнейших мегаполиса страны, идут по разным путям внедрения цифровых технологий в строительство.

Санкт-Петербург: Ставка на проектирование

Санкт-Петербург недавно вошёл в тройку лидеров по использованию технологии «цифровых двойников», наряду с Москвой и Московской областью. Местные эксперты отмечают, что основное внимание в городе уделяется внедрению цифровых технологий на стадии проектирования, что позволяет значительно сократить сроки и избежать ошибок на более поздних этапах строительства. Однако использование BIM-ТИМ на этапе строительства остаётся ограниченным.

Основной проблемой для питерских строителей является отсутствие качественного зарубежного софта, ушедшего с российского рынка, и низкое качество отечественных программных продуктов. Также вузы недостаточно готовят специалистов по специализированному ПО.

Москва: Полное импортозамещение и активная цифровизация

В Москве ситуация кардинально отличается. Здесь эксперты утверждают, что импортозамещение в строительстве достигло 99%, а использование отечественных программных продуктов не вызывает существенных затруднений. Высокая активность местных властей, включая работу департамента информационных технологий при мэрии, способствует успешному внедрению и использованию новых онлайн-сервисов и цифровых инструментов.

Успешные примеры цифровизации

В Санкт-Петербурге компания Setl Group создала собственную цифровую экосистему, охватывающую все стадии строительства. Использование ТИМ-технологий позволило сократить средний срок строительства на шесть месяцев. Также компания «Главстрой Санкт-Петербург» активно использует цифровые технологии в бизнес-процессах, таких как маркетинг, продажи и подбор кадров.

Барьеры и перспективы

Несмотря на успехи, цифровизация в Санкт-Петербурге сталкивается с финансовыми и техническими барьерами. Например, высокие цены на зарубежные робототехнические решения делают их приобретение практически невозможным для большинства компаний.

Влияние на цифровизацию строительной отрасли

Опыт Москвы и Санкт-Петербурга в цифровизации строительства имеет важное значение для всей России. Эффективный обмен данными между различными государственными органами, задействованными в строительных проектах, может значительно ускорить процессы согласования, улучшить управление проектами и обеспечить прозрачность на всех этапах строительства.

Эти примеры показывают, как важна роль региональных властей и крупных компаний в продвижении цифровых технологий. Успешные кейсы Москвы и Санкт-Петербурга могут служить примером для других регионов, стремящихся к повышению эффективности и качества в строительной отрасли.

Цифровизация строительной отрасли в России продолжает развиваться, и каждый регион выбирает свой путь. Опыт Москвы и Санкт-Петербурга показывает, что активное внедрение технологий требует как государственных инициатив, так и готовности бизнеса инвестировать в инновации. Эти примеры могут стать основой для дальнейшего развития и совершенствования строительных процессов в стране.

Обсуждение темы
Отправить