4075
0
05 июня 10:04
Время чтения 3 минуты

Российский софт на каждую стройку это перспектива или завышенное ожидание?

С 1 июля 2024 года в России будет обязательным использование технологий информационного моделирования (ТИМ) в крупных проектах долевого строительства. Этот шаг рассматривается как важный этап цифровизации отрасли

Российский софт на каждую стройку это перспектива или завышенное ожидание?

С 1 июля 2024 года крупные проекты долевого строительства в России обязаны использовать технологии информационного моделирования (ТИМ). Это новый этап в цифровизации отрасли. Пока ТИМ активно применяются при проектировании и реализации государственных проектов, но в скором времени их использование станет обязательным и для частных застройщиков.

Преимущества и вызовы ТИМ

Михаил Бочаров, заместитель генерального директора по науке АО «СиСофт Девелопмент», рассказал о плюсах ТИМ и барьерах для внедрения отечественных программных продуктов. По его словам, четкая классификация ТИМ позволит избежать дублирования и сделает технологии взаимозаменяемыми, что упростит их внедрение и использование.

Процесс импортозамещения идет, и в него включены представители всех специальностей, связанных с жизненным циклом объекта капитального строительства. Российские решения сейчас используют около 75% компаний

— отметил Бочаров.

Тем не менее, остаются компании, которые предпочитают западное ПО, и это вызвано не только качеством продукта, но и отсутствием четких правил и законодательства, которое меняется быстрее, чем программное обеспечение.

Переход на отечественное ПО

Выбор в пользу отечественных программ обусловлен осознанием рисков, связанных с использованием нелицензионного или взломанного иностранного ПО. В сфере строительства это может повлечь уголовную ответственность в случае техногенной катастрофы.

Финансовый аспект также играет роль: переход на новое ПО требует инвестиций, но может быть субсидирован государством. Особенно важно это для учреждений социальной сферы и предприятий небольших населенных пунктов, которым субсидии могут покрыть до 90% стоимости ПО.

Цифровизация в строительстве

Цифровизация строительной отрасли не означает полного отказа от бумажных чертежей. Некоторые процессы, такие как работа прораба на стройке, не могут быть полностью переведены в цифровой формат. Однако ТИМ помогают решать многие вопросы жизненного цикла объекта: от бизнес-планирования и проектирования до строительства и эксплуатации.

Информационная модель

Информационная модель здания позволяет свести к минимуму коллизии и ускорить работу проектной организации. Далее модель поступает на стройку и фиксирует все изменения. На этапе эксплуатации модель помогает поддерживать объект в исправном состоянии, оптимизировать его использование и интегрироваться в глобальные процессы управления данными.

Интеграция с ГИС ЖКХ

Большое количество геоинформационных систем, таких как ГИС ЖКХ, требует объединения в общую среду данных. Только единые стандарты, общие форматы и понятная терминология позволят эффективно использовать информационные модели и развивать строительную отрасль.

Цифровизация строительства в России — это путь к повышению эффективности, качества и безопасности проектов. Однако для достижения этих целей необходимы решительные действия государства, поддержка отечественного ПО и четкие законодательные нормы.

С этого момента реализация крупных проектов долевого строительства в России будет возможна только с применением технологий информационного моделирования (ТИМ). Такой шаг рассматривается как очередной этап цифровизации отрасли. Однако, насколько реалистичны ожидания от массового внедрения отечественного софта на каждую стройку?

Перспективы и преимущества

Цифровизация строительства с использованием ТИМ имеет очевидные преимущества. Она позволяет значительно повысить точность проектирования, снизить риски ошибок, ускорить процессы и, в конечном счете, повысить качество конечного продукта. В условиях нынешних геополитических реалий переход на отечественные программные продукты становится не просто желанием, а стратегической необходимостью для обеспечения информационной безопасности и независимости России.

Существующие барьеры

Тем не менее, процесс внедрения ТИМ в российское строительство сталкивается с рядом существенных препятствий. Одним из них является недостаточная готовность отечественного программного обеспечения к полному удовлетворению потребностей отрасли. Несмотря на значительные успехи и достижения российских разработчиков, многие компании все еще сомневаются в их способности предложить продукты, сравнимые по функционалу и надежности с зарубежными аналогами.

Экономические и психологические аспекты

Не стоит также забывать о финансовых и психологических барьерах. Переход на новое ПО требует значительных затрат, как на сами программы, так и на обучение персонала. Государственная поддержка в виде субсидий могла бы существенно смягчить этот переход, однако она все еще остается недостаточно масштабной и целенаправленной.

Психологический аспект также играет важную роль. Многие компании уже много лет работают с иностранным софтом, накопили значительные наработки и обучили сотрудников. Переход на новые системы всегда сопряжен с рисками и стрессом, что замедляет процесс цифровизации.

Нужна ли тотальная цифровизация?

Вопрос о необходимости полного перехода на цифровые технологии в строительстве также остается открытым. Не все процессы можно и нужно полностью переводить в цифровой формат. Например, работа на стройплощадке требует оперативного и гибкого подхода, который не всегда может быть обеспечен через цифровые платформы. Поэтому важно найти баланс между цифровыми и традиционными методами работы.


Массовое внедрение российского софта на каждую стройку — это амбициозная, но необходимая цель. Достичь ее можно только при условии активной государственной поддержки, четкой нормативной базы и готовности бизнеса к изменениям. Перспективы цифровизации строительства в России велики, но они требуют комплексного подхода и учета множества факторов, чтобы не оказаться завышенными ожиданиями. Важно двигаться поступательно, решая возникающие проблемы и барьеры, чтобы цифровизация стала реальным инструментом повышения эффективности и качества строительства, а не просто модным трендом.

Аркадий Апумчик
На сайте с 2023 года
Обсуждение темы
Отправить