4745
0
15 июня 18:00
Время чтения 2 минуты

Российские САПР и пиратский иностранный софт

На фоне растущей цифровизации и стремления к импортозамещению в России наблюдается парадоксальная ситуация, несмотря на значительные закупки отечественных САПР, российский бизнес продолжает активно использовать пиратский иностранный софт.

Российские САПР и пиратский иностранный софт

Эта проблема особенно остро стоит в сегменте систем автоматизированного проектирования (САПР).

Рост закупок и реальное использование

По данным издания «Ведомости», доля российских САПР в государственных закупках достигла 90% в денежном выражении, однако в реальности они занимают лишь 15-20% рынка. Основная причина такого разрыва заключается в устойчивой привычке российских компаний использовать иностранные САПР, такие как AutoCAD, даже после введения санкций и ухода западных компаний с российского рынка.

Пиратское ПО и его распространение

С февраля 2022 года, после введения санкций, популярность пиратского ПО в России снова возросла. Это связано с ограничением доступа к лицензионным версиям иностранного софта и их обновлениям. Например, компания Autodesk, разработчик AutoCAD, в марте 2024 года запретила россиянам пользоваться своим ПО, а месяц спустя заблокировала даже пиратские версии. Однако обход этих блокировок занимает считанные минуты.

Экономические аспекты и влияние на рынок

Согласно статистике Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ЦКИТ), в 2022 году на закупку САПР государственные органы и компании с госучастием потратили 1,6 млрд рублей, из которых 93,39% пришлось на отечественный софт. Однако, объем закупок в денежном выражении сократился на 36,2% по сравнению с предыдущим годом. В 2023 году ситуация улучшилась: выручка компании «Аскон», разработчика САПР «Компас-3D», выросла на 47% до 5,6 млрд рублей, а компании «Нанософт» – на 41,8% до 3,5 млрд рублей.

Причины предпочтения иностранного софта

Главной причиной предпочтения иностранного софта является его функциональность и привычность. AutoCAD и другие зарубежные САПР были широко использованы в российских компаниях задолго до введения санкций, и многие инженеры и проектировщики привыкли к их интерфейсам и возможностям. Переход на отечественные аналоги требует времени и ресурсов, что затрудняет быструю адаптацию.

Пути решения проблемы

Для решения проблемы необходимо предпринять ряд мер:

  1. Улучшение функциональности отечественного софта: Разработчикам российских САПР необходимо продолжать совершенствовать свои продукты, чтобы они могли конкурировать с иностранными аналогами по функциональности и удобству использования.

  2. Обучение и поддержка: Необходимо организовать программы обучения для инженеров и проектировщиков, чтобы облегчить переход на отечественные САПР. Кроме того, важна техническая поддержка для решения возникающих вопросов.

  3. Жесткий контроль за пиратским ПО: Усиление контроля за использованием пиратского ПО и ужесточение наказаний за его использование могут способствовать сокращению его распространения.

  4. Государственная поддержка: Продолжение государственной поддержки и стимулирования использования отечественного ПО, включая финансовые субсидии и налоговые льготы для компаний, переходящих на российские САПР.

  5. Пользовательский опыт и интерфейс: Улучшение пользовательского интерфейса и опыта работы с российскими САПР сделает их более привлекательными для пользователей.

Переход на отечественные САПР в условиях санкций и ограниченного доступа к иностранному софту является необходимым шагом для обеспечения технологической независимости России. Однако для успешной реализации этой задачи необходимо преодолеть множество препятствий, связанных с привычками пользователей, функциональностью программ и распространением пиратского ПО. Только комплексный подход, включающий улучшение отечественного софта, обучение пользователей и жесткий контроль за пиратством, позволит достичь желаемых результатов и повысить конкурентоспособность российских компаний на мировом рынке.

Обсуждение темы
Отправить