4344
0
12 июня 17:15
Время чтения 3 минуты

США запрещают оказание ряда IT-услуг в России

Министерство финансов США объявило о расширении санкций против России, введя запрет на предоставление ряда IT-услуг российским лицам

США запрещают оказание ряда IT-услуг в России

Сегодня, 12 июня, Минфин США также расширил санкционный список в отношении России, включив в него более 30 физических лиц и свыше 200 юридических лиц, включая Национальный клиринговый центр, Московскую биржу, страховую компанию «Согаз», проекты «Арктик СПГ 1» и «Арктик СПГ 3», «Газпром инвест». Среди физических лиц под санкции попали заслуженный мастер спорта России, олимпийский чемпион 2020 года Никита Нагорный и глава автономии Гагаузия Евгения Гуцул.

В рамках расширения санкций против России Министерство финансов США объявило о введении запрета на предоставление ряда IT-услуг лицам на территории России. Эти меры направлены на промышленное программное обеспечение и включают запрет на IT-консультирование, проектирование, поддержку и облачные сервисы для управления предприятиями, а также программное обеспечение для проектирования и производства. Новые правила вступят в силу 12 сентября 2024 года​

Запреты распространяются на услуги, которые ранее не регулировались экспортными правилами EAR (Export Administration Regulations). EAR регулируют экспорт и реэкспорт большинства коммерческих товаров и технологий, включая товары двойного назначения, которые могут быть использованы в военных целях. Для услуг, не подпадающих под EAR, теперь потребуется лицензия на экспорт. Реализация этих мер будет контролироваться Бюро промышленности и безопасности (BIS)

Несмотря на введение новых запретов, Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) США сохраняет разрешения на определенные операции, связанные с телекоммуникациями и Интернетом, а также на гуманитарные операции. Это делается для того, чтобы смягчить воздействие на российское общество и обеспечить доступ к информационным технологиям

Глава Министерства финансов США Джанет Йеллен отметила, что данные меры направлены на усиление давления на финансовые учреждения, поддерживающие военную экономику России, и на ограничение возможностей России получать выгоду от доступа к иностранным технологиям, оборудованию, программному обеспечению и IT-услугам

    Новые правила регулируются исполнительным распоряжением (E.O.) 14071 и охватывают широкий спектр коммерческих товаров, программного обеспечения и технологий, регулируемых правилами экспортного администрирования США (EAR). Эти правила применяются ко многим товарам «двойного назначения», которые могут использоваться в военных целях. Те услуги, к которым не применяются EAR, обозначены в списке как EAR99, для большинства из которых лицензия на экспорт ранее не требовалась. Новые санкции предполагают введение нормы, ограничивающей экспорт таких услуг, что требует лицензии.

    Несмотря на новые запреты, OFAC продолжает сохранять разрешения на определенные операции, связанные с телекоммуникациями и Интернетом, а также гуманитарные операции

    — говорится в пресс-релизе Минфина США. «Мы стремимся смягчить воздействие на российское общество и защитить всеобщий доступ к информационным технологиям».

    Глава Минфина США Джанет Йеллен заявила:

    Мы увеличиваем риск для финансовых учреждений, имеющих дело с военной экономикой России, и устраняем пути для уклонения от санкций. Мы также уменьшаем возможности России получать выгоду от доступа к иностранным технологиям, оборудованию, программному обеспечению и IT-услугам

    Исключения из санкций возможны для компаний, управляемых гражданами США, в случаях закрытия компании или изъятия капиталовложений, а также при наличии разрешения властей США

    Ключевые аспекты санкций:

    • Запрет на предоставление услуг IT-консультирования и проектирования.
    • Запрет на предоставление услуг IT-поддержки и облачных сервисов для программного обеспечения управления предприятием.
    • Запрет на программное обеспечение для проектирования и производства.

    Мнение о текущих условиях проживания и целесообразности внедрения цифровых решений

    Введение новых санкций на IT-услуги в России значительно усложняет доступ к важнейшим технологическим ресурсам для многих отраслей, включая промышленность и строительство. Тем не менее, жители России продолжают адаптироваться к новым условиям, в том числе благодаря развитию отечественных технологий и альтернативных решений.

    Кто может проживать в текущих условиях?

    В текущих условиях наиболее вероятными жителями могут быть:

    1. Местные специалисты и инженеры, которые работают над разработкой и внедрением отечественных IT-решений.
    2. Компании, занимающиеся импортозамещением, которые стремятся заменить зарубежное ПО и оборудование российскими аналогами.
    3. Иностранные инвесторы, заинтересованные в нишах, не охваченных санкциями, например, в сфере телекоммуникаций и Интернета.
    4. Обычные граждане, которые в своей повседневной жизни все больше полагаются на отечественные цифровые сервисы.

    Целесообразность внедрения цифровых решений

    Внедрение цифровых решений остается высоко целесообразным, несмотря на санкции. Основные причины:

    1. Повышение автономности: Разработка и использование отечественных IT-решений снижает зависимость от иностранных технологий.
    2. Поддержка инноваций: Инвестирование в локальные цифровые технологии способствует развитию инновационных решений и созданию новых рабочих мест.
    3. Обеспечение безопасности: Цифровизация позволяет лучше контролировать и защищать инфраструктуру, особенно в критических секторах.
    4. Экономическая эффективность: Оптимизация процессов с помощью цифровых инструментов помогает сокращать расходы и повышать производительность.

    Таким образом, несмотря на введенные санкции, внедрение цифровых технологий остается ключевым направлением для развития экономики и повышения уровня жизни в России.

    Обсуждение темы
    Отправить