4674
2
21 мая 14:42
Время чтения 4 минуты

Счётная палата РФ начинает борьбу с коррупцией в сфере цифровизации

Счётная палата РФ под руководством Бориса Ковальчука начинает борьбу с коррупцией в сфере цифровизации, обещая проверки ценообразования IT-контрактов и выявление злоупотреблений

Счётная палата РФ начинает борьбу с коррупцией в сфере цифровизации

Недавно назначенный председатель Счётной палаты РФ Борис Ковальчук решил взяться за одну из самых непрозрачных и коррупционно-ёмких сфер – цифровизацию. Его намерение провести масштабные проверки ценообразования в IT-секторе вызвало бурную реакцию как среди экспертов, так и в деловых кругах.

Коррупция в сфере цифровизации уже давно является предметом многочисленных обсуждений и скандалов. Многие проекты, связанные с развитием IT-инфраструктуры, не раз подвергались критике за неэффективное использование бюджетных средств и злоупотребления. Теперь же, с окончанием моратория на проверки IT-компаний, Счётная палата готова взять ситуацию под свой контроль.

История проблемы

Мораторий на проверки IT-компаний был введён в 2022 году по инициативе Минцифры России. Эта мера была направлена на защиту аккредитованных компаний от контроля и проверок, что позволило многим игрокам рынка действовать без должного надзора. Предполагалось, что мораторий будет действовать до конца 2024 года, однако 20 марта 2024 года Правительство РФ отменило это решение. Причиной отмены стали многочисленные жалобы со стороны малого и среднего бизнеса и потребителей на нарушения со стороны крупных IT-компаний.

Новый подход Бориса Ковальчука

В своём первом публичном заявлении в новой должности, Борис Ковальчук заявил, что намерен тщательно проверять обоснованность бюджетных трат в сфере IT-контрактов. По его словам, период моратория закончился, и теперь органы власти могут начинать проверки. Это заявление вызвало позитивные отклики со стороны Национального антикоррупционного комитета (НАК) и других государственных и общественных организаций.

Заместитель председателя НАК Кирилл Кабанов отметил, что заявление Ковальчука показывает знание глубинных проблем и наибольших злоупотреблений в системе государственных закупок. По его словам, государственная деятельность в сфере IT уже около десяти лет является одной из самых подверженных серьёзным коррупционным рискам и злоупотреблениям.

Проблемы цифровизации в России

Сфера цифровизации в России, несмотря на декларируемые цели и громкие проекты, часто ассоциируется с крупными финансовыми махинациями и неэффективным использованием средств. Под предлогом развития технологий и внедрения инноваций, нередко реализуются проекты, которые не приносят реальной пользы ни для государства, ни для общества.

Один из наиболее ярких примеров – программы по подготовке кадров для цифровой экономики. Миллиарды рублей выделяются на переобучение безработных и пенсионеров, однако качество таких образовательных программ оставляет желать лучшего. Часто это просто способ освоения бюджетных средств без реальных результатов.

Злоупотребления в IT-секторе

Злоупотребления в IT-секторе становятся особенно заметными на фоне проектов, связанных с разработкой отечественных операционных систем и оборудования. Например, попытки создания российских ноутбуков и смартфонов часто сводятся к простой перепаковке китайской продукции под российскими брендами. Такой подход не только подрывает доверие к отечественным IT-компаниям, но и ставит под сомнение целесообразность выделения огромных средств на подобные проекты.

«Цифровое суверенитет» и его теневая сторона

Под лозунгами «цифрового суверенитета», «развития искусственного интеллекта» и создания «умных городов» часто скрываются коррупционные схемы. Бизнес обременяется всё новыми требованиями, которые вынуждают тратить деньги не на реальное развитие, а на выполнение формальных требований и создание видимости цифрового прогресса. Например, в строительстве вместо проектирования качественных объектов проектировщики вынуждены заниматься созданием красивых цифровых моделей и отчётов, не имеющих практической ценности.

Влияние на бизнес и общество

Такая ситуация оказывает негативное влияние не только на государственный бюджет, но и на бизнес и общество в целом. Средства, которые могли бы быть направлены на развитие реальных проектов и повышение качества жизни граждан, тратятся на выполнение бесполезных требований и создание фиктивных решений. Это приводит к стагнации в ключевых отраслях экономики и росту недовольства среди населения.

Акции и финансовые махинации

Акции IT-компаний, получающих финансирование как от предприятий, вынужденных пользоваться их услугами, так и от федерального бюджета, продолжают расти. Это ещё один показатель того, что деньги, выделяемые на цифровизацию, часто не доходят до конечных потребителей и не приносят реальной пользы. Зато немалая часть средств оседает в карманах определённых групп лиц, участвующих в реализации этих проектов.

«Откаты» и коррупционные схемы

По словам экспертов, «откаты» в цифровом секторе могут достигать 70%. Это означает, что значительная часть многомиллиардных проектов в этой сфере не несёт какой-либо ощутимой пользы ни для государства, ни для общества, а служит лишь источником обогащения для конкретных групп лиц. Любая критика в адрес таких проектов часто воспринимается как атака на высокотехнологичную отрасль и саботаж со стороны конкурентов.

Реакция на действия Счётной палаты

Назначение Бориса Ковальчука и его решимость провести проверки вызвали широкий резонанс. Многие видят в этом шанс на реальное улучшение ситуации и борьбу с коррупцией в сфере цифровизации. С другой стороны, остаётся немало скептиков, сомневающихся в возможности реальных изменений.

Однако факт, что проблема озвучена на уровне Счётной палаты, а не частных экспертов, говорит о многом. Это может означать, что власти готовы всерьёз заняться выявлением и пресечением коррупционных схем в IT-секторе.

Антикоррупционная кампания

В свете недавней антикоррупционной кампании, которая прошла в Министерстве обороны РФ, действия Счётной палаты могут стать логическим продолжением борьбы с коррупцией на высшем уровне. Важно отметить, что коррупция в IT-секторе не только подрывает доверие к государственным институтам, но и препятствует развитию технологического потенциала страны.

Надежды на изменения

Многие эксперты и общественные деятели выражают надежду, что инициатива Бориса Ковальчука станет началом реальных изменений. Важно, чтобы проверки не превратились в формальность, а выявленные нарушения приводили к реальным последствиям для виновных.

Будущее цифровизации

Если власти действительно возьмутся за борьбу с коррупцией в цифровизации, это может привести к значительным улучшениям в этой сфере. Реальная цифровизация должна быть направлена на развитие технологий и улучшение качества жизни граждан, а не на освоение бюджетных средств.


Сможет ли Счётная палата под руководством Бориса Ковальчука справиться с коррупцией в сфере цифровизации, покажет время. Но уже сейчас очевидно, что проблемы, накопившиеся в этой области, требуют решительных и системных действий. Надеемся, что инициатива нового председателя Счётной палаты станет первым шагом на пути к прозрачной и эффективной цифровизации в России.

Обсуждение темы
Отправить
  • Дмитрий

    И кого же он имеет ввиду интересно? Не таких как НОТИМ случаем? Но думаю, это опять громкие слова да и только, "Рука руку моет" ©

    21.05.2024, 15:46
    Вадим Лавров
    Вадим Лавров

    Честно говоря, я скептически отношусь к заявлениям о борьбе с коррупцией в сфере цифровизации. Как правило, такие инициативы часто оказываются всего лишь показухой. Проверки ценообразования IT-контрактов и выявление злоупотреблений — это, конечно, важные меры, но у нас в стране много раз уже видели, как подобные кампании заканчиваются ничем. Коррупционеры всегда находят лазейки, а настоящие проблемы редко решаются. Хочется верить в лучшее, но, как показывает опыт, такие громкие заявления часто остаются пустыми словами

    22.05.2024, 13:35