4001
0
19 апреля 13:51
Время чтения 1 минута

Российские компании объединяют усилия для создания цифровых решений в промышленном строительстве

Российский строительный сектор активно двигается в направлении цифровой трансформации

Константин Михайлик

Российские компании-разработчики, промышленные заказчики и профильные органы исполнительной власти объединяют усилия для создания комплексного импортонезависимого национального ТИМ-решения. Концепцию проекта представили Минстрой России и госкорпорация "Росатом", которая выступает координатором этой инициативы. Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования станет площадкой для дальнейшего обсуждения проекта.

Решение о продолжении системной работы на базе НОТИМ было принято по итогам стратегической сессии по созданию комплексного импортонезависимого национального ТИМ-решения. Это первый шаг к объединению различных участников для выполнения государственной задачи. В мероприятии приняли участие представители 80 компаний из строительной, нефтегазовой, нефтехимической, металлургической и атомной отраслей.

Создаваемое решение направлено на решение вызовов, с которыми столкнулась сфера промышленного строительства. Участники стратсессии отметили, что комплексное ТИМ-решение повысит эффективность проектирования и управления проектами промышленного строительства, сократит сроки и стоимость строительства, увеличит производительность труда и качество возведения объектов, а также снизит риски, связанные с возведением и эксплуатацией объектов. Решится вопрос информационного обмена по всей цепочке промышленной и производственной кооперации.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик подчеркнул важность создания единого технологически независимого комплекса цифровых решений для проектирования, строительства и эксплуатации промышленных объектов с возможностью интеграции создаваемых независимых модулей:

Константин Михайлик: Эта платформа должна объединить все необходимые элементы по моделированию и связать их через управление инженерными данными, включая хранение, поиск и навигацию.

Константин Александрович также отметил, что для гражданского строительства важна возможность простого тиражирования проектных решений, в то время как для промышленного строительства требуются высокие стандарты информационной безопасности и доверенный доступ к данным. Он также подчеркнул необходимость учета экспортного потенциала новых цифровых решений и продуктов.

Ещё по теме
Обсуждение темы
Отправить