4053
0
18 апреля 11:45
Время чтения 1 минута

Росатом возглавляет создание национального цифрового решения для промышленного строительства

Российская госкорпорация Росатом выступит координатором проекта по разработке национального цифрового решения в области проектирования и строительства сложных промышленных объектов

Росатом возглавляет создание национального цифрового решения для промышленного строительства

На днях стало известно, что Росатом приступает к координации разработки национального цифрового решения в области проектирования и строительства сложных промышленных объектов. Этот проект, организованный при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, ставит своей целью создание комплексного импортонезависимого решения на базе технологий информационного моделирования (ТИМ) для строительной отрасли.

В ходе стратегической сессии, которая собрала представителей 80 компаний из строительной, нефтегазовой, нефтехимической, металлургической и атомной отраслей, была озвучена необходимость создания подобного продукта. Госкорпорация Росатом, выступая в роли координатора проекта, обратила внимание на вызовы, с которыми сталкивается промышленное строительство, такие как кадровый дефицит, импортозамещение используемых цифровых решений и отсутствие единой системы использования данных в реализации проектов.

Первый заместитель генерального директора Росатома, Кирилл Комаров, выразил уверенность в том, что создание отечественного ТИМ-решения позволит повысить эффективность проектов госкорпорации и будет востребовано не только в России, но и за рубежом.

Кирилл Комаров: Сегодняшний день открывает новую страницу в развитии цифровых технологий в строительстве. Мы стремимся не просто создать современный цифровой продукт для своих нужд, но и развивать индустрию, делая ее более эффективной и конкурентоспособной

Технологии информационного моделирования (BIM) давно зарекомендовали себя как мощный инструмент для создания трехмерных моделей строящихся объектов и оптимизации процессов строительства. Их использование позволяет сократить сроки проектирования и строительства, повысить качество работ и снизить риски ошибок. Однако, в России до сих пор наблюдается недостаток импортонезависимых цифровых решений, а также единой системы обмена данными между участниками строительных проектов.

Создание национального цифрового ТИМ-решения при активном участии Росатома позволит преодолеть эти вызовы и стать важным шагом в цифровизации промышленного строительства России. Этот проект представляет собой не только инновацию для строительной отрасли, но и возможность расширить экспорт потенциала отечественных цифровых технологий на международный уровень.

Обсуждение темы
Отправить