2269
0
09 июля 14:57
Время чтения 1 минута

Обсуждение проекта по синхронизации межведомственного электронного взаимодействия и управления данными

Минцифры инициировало общественное обсуждение проекта постановления о синхронизации процессов обмена данными посредством СМЭВ и управления данными через НСУД

Обсуждение проекта по синхронизации межведомственного электронного взаимодействия и управления данными

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры) инициировало общественное обсуждение проекта постановления правительства о синхронизации процессов обмена данными посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и процессов управления данными через единую информационную платформу национальной системы управления данными (НСУД).

Согласно пояснительной записке к проекту, документ разработан для повышения эффективности межведомственного информационного обмена, улучшения качества государственных данных, а также для реализации политики управления государственными данными на единой цифровой платформе Российской Федерации «ГосТех».

Анализ правоприменительной практики показал, что межведомственный информационный обмен и связанные с ним процедуры управления данными осуществляются при помощи СМЭВ и НСУД. Однако инструменты управления данными распределены между этими системами, что создаёт неудобства в их использовании.

Проект постановления направлен на устранение этих неудобств путем синхронизации процессов обмена данными через СМЭВ и управления данными посредством НСУД. В частности, устраняются противоречия в используемом понятийном аппарате.

Документ предусматривает внесение указаний на использование Федеральной государственной информационной системы единой информационной платформы НСУД при мониторинге информационного взаимодействия, проверке прав доступа к данным и контроле их качества.

Кроме того, положение о НСУД дополняется нормами по управлению видами сведений, которые продолжают использоваться в межведомственном информационном обмене наряду с витринами данных и единым сервисом доступа к данным. Также уточняются роли участников НСУД, что обеспечивает доступ всех участников СМЭВ к инструментам управления данными НСУД в соответствии с их ролью в межведомственном информационном обмене.

Этот проект постановления является важным шагом в направлении цифровизации управления данными и улучшения межведомственного взаимодействия, что способствует повышению эффективности работы государственных органов и качества предоставляемых ими услуг.

Для более детального изучения документа и участия в обсуждении, посетите официальный сайт правительства Российской Федерации.

Цифровизация в управлении данными и межведомственном взаимодействии имеет прямое влияние на строительную отрасль России. Эффективный обмен данными между различными государственными органами, задействованными в строительных проектах, позволяет ускорить процессы согласования, улучшить качество управления проектами и обеспечить прозрачность на всех этапах строительства. Интеграция СМЭВ и НСУД способствует более эффективному управлению ресурсами, снижению бюрократических барьеров и повышению общей производительности отрасли.

Обсуждение темы
Отправить