4872
1
28 мая 17:48
Время чтения 1 минута

Минцифры предлагает сбор за использование иностранного софта

Минцифры России рассматривает введение сбора с компаний за использование иностранного программного обеспечения. Эта мера направлена на стимулирование перехода на отечественное ПО и уравнивание условий конкуренции

Минцифры предлагает сбор за использование иностранного софта

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры) обсуждает возможность введения сбора с российских компаний, продолжающих использовать иностранное программное обеспечение (ПО). Об этом сообщил глава ведомства Максут Шадаев на TAdviser SummIT.

Шадаев отметил, что правительство разрабатывает дополнительные стимулы для перехода бизнеса на российское ПО, включая налоговые мотивации. Одним из предложений является введение специального сбора для компаний, которые хотят продолжать использование зарубежного софта. По мнению главы Минцифры, такая мера необходима для уравнивания условий внедрения российского и иностранного ПО.

Параллельно на пленарном заседании IX конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил о рассмотрении кабмином идеи предоставления льготных кредитов для перехода компаний на отечественное ПО. Он выразил уверенность, что к декабрю 2024 года более половины российских компаний будут использовать российское программное обеспечение. Мишустин добавил, что правительство планирует компенсировать организациям до половины затрат на внедрение отечественного инженерного и промышленного ПО.

Однако введение сбора за использование иностранного ПО может вызвать обеспокоенность среди бизнеса. Эксперты предупреждают, что дополнительные финансовые нагрузки на компании могут привести к повышению издержек и, как следствие, к росту цен на конечные продукты и услуги. В случае несоблюдения новых требований компаниям могут грозить финансовые санкции. Кроме того, существует риск замедления инновационного развития, если российское ПО не будет соответствовать международным стандартам качества и функциональности.

Таким образом, обсуждаемые инициативы направлены на стимулирование использования российского программного обеспечения и снижение зависимости от иностранных технологий, что должно способствовать укреплению цифрового суверенитета России, но при этом несут потенциальные риски для бизнеса и экономики в целом.

Ещё по теме
Обсуждение темы
Отправить
  • Максим Маркин
    Максим Маркин

    Это конечно имеет свои плюсы, способствуя переходу на отечественное ПО и снижению зависимости, но существуют нюансы, дополнительные сборы могут увеличить затраты для бизнеса, что может привести к росту цен на продукты и услуги. Важно также, чтобы российское ПО соответствовало международным стандартам качества, иначе может замедлиться инновационное развитие, а судя по последним материалам и исследованиям с этим не всё так хорошо.

    03.06.2024, 10:00