2534
0
08 июля 15:09
Время чтения 2 минуты

Михаил Мишустин объявил меры поддержки цифровизации промышленности России

Итоги IX конференции «Цифровая индустрия промышленной России»: меры поддержки предприятий, внедрение отечественного ПО и развитие облачных сервисов. Узнайте подробности поручений Михаила Мишустина

Михаил Мишустин объявил меры поддержки цифровизации промышленности России

Запуск различных инструментов поддержки предприятий, внедряющих в свою работу отечественное компьютерное оборудование и программные решения, расширение использования облачных сервисов, а также развитие механизмов подготовки кадров для ИТ-отрасли вошли в перечень поручений Председателя Правительства Михаила Мишустина по итогам IX конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР). Конференция проходила в Нижнем Новгороде с 21 по 24 мая 2024 года.

Цифровая трансформация экономики и промышленности — это важная часть работы Правительства по достижению национальных целей развития, утверждённых Президентом России. Одним из ключевых направлений этой работы является обеспечение независимости России от иностранных технологий.

Основные направления поддержки

В своём выступлении на конференции Михаил Мишустин отметил, что к концу десятилетия 80% всех предприятий должны перейти на использование отечественного программного обеспечения, особенно в системах управления ресурсами и производством. Для реализации этой задачи Правительство планирует осуществить ряд мер, среди которых:

  • Федеральный инвестиционный налоговый вычет: Минимизация расходов предприятий при внедрении российского ПО и программно-аппаратных комплексов. Проработкой этого вопроса займутся Минцифры и Минфин.

  • Грантовая поддержка: Запуск грантов для пилотного внедрения российских программных решений и льготное кредитование предприятий для приобретения отечественного ПО и строительства центров обработки данных.

  • Создание отраслевых полигонов: Обеспечение тестирования и апробации новых отечественных программных решений на базе индустриальных центров компетенций.

  • Мониторинг и регулирование цен: Совместный мониторинг стоимости российского ПО с 2021 по 2024 годы, анализ динамики цен и предложения по государственному контролю и регулированию.

Развитие облачных сервисов и подготовка кадров

Переход на использование отечественных программ связан с расширением облачных сервисов. В этой связи Минцифры и Минфин должны проработать вопрос о введении обязательных нормативов для госкомпаний по доле закупок облачных услуг у коммерческих операторов. Чтобы попасть в реестр российского ПО, отдельные категории программ также должны иметь свои облачные версии.

Для обеспечения технологической независимости необходимо усилить работу по подготовке кадров. Планируется создать единую цифровую платформу для дополнительного образования школьников и студентов совместно с ведущими ИТ-компаниями. В перечне обязательных условий для аккредитации организаций в сфере ИТ появится пункт о безвозмездном предоставлении программного обеспечения вузам для образовательного процесса, а также обязательная стажировка студентов.

Конференция ЦИПР как ключевая площадка для диалога

Конференция «Цифровая индустрия промышленной России» традиционно является ключевой площадкой для диалога между бизнесом и властью. На заседаниях представители обеих сторон обсуждают перспективы и вызовы в развитии российского ИТ-сектора и пути достижения технологической независимости российской промышленности.

Информация подготовлена на основе открытых источников.

Источник: Официальный сайт Правительства РФ

Ещё по теме
Обсуждение темы
Отправить