3744
0
01 июля 11:40
Время чтения 2 минуты

Как XML помогает обновлению сметных норм в строительстве

На очередной встрече с экспертами Главгосэкспертизы, прошедшей в рамках выставки-форума «Россия», обсуждались возможности XML-технологий в обновлении сметных норм

Как XML помогает обновлению сметных норм в строительстве

На выставке-форуме «Россия», проходящей в павильоне №15 на ВДНХ, участники узнали о важности использования XML-технологий для обновления сметных норм в строительстве. Эксперты Главгосэкспертизы России, Андрей Савенков и Роман Карпов, представили свои доклады о ходе реформы ценообразования и внедрении ресурсно-индексного метода (РИМ), а также о последних цифровых сервисах, облегчающих работу сметчиков.

Основные темы выступления

Исторический контекст и правовая база

Андрей Савенков напомнил, что понятие сметной стоимости в строительстве впервые было законодательно закреплено в статье 8.3 Градостроительного кодекса РФ. Переход на ресурсно-индексный метод (РИМ) стал возможен благодаря утверждению новой федеральной сметно-нормативной базы (ФСНБ-2022), которая стала главной вехой в реформе ценообразования в строительной отрасли.

Разработка и актуализация методических документов

Главгосэкспертиза активно занимается разработкой методических документов для точного определения стоимости капитального строительства. За последнее время были разработаны или актуализированы 28 методик, внесено 16 изменений и утверждены 9 нормативных затрат для проектно-изыскательских работ. Значительная часть этих методик была подготовлена непосредственно Главгосэкспертизой.

Преимущества XML-технологий

XML-формат позволяет автоматизировать процесс загрузки сметных расчётов и уточнять частоту использования сметных норм, что способствует своевременной актуализации данных. Интеграция ФГИС ЦС с другими информационными системами, такими как ЕГРЗ и ГИСОГД, обеспечивает сквозной обмен данными и улучшает качество сметной документации.

Роль цифровых сервисов

Современные цифровые сервисы облегчают работу сметчиков и производителей строительных ресурсов. За последние два года количество показателей о ценах, размещаемых в ФГИС ЦС, увеличилось в 9 раз. Это стало возможным благодаря модернизации системы в соответствии с новыми требованиями нормативных документов.

Наполнение и актуализация ФСНБ-2022

Роман Карпов подчеркнул, что действующая ФСНБ-2022 существенно отличается от предыдущих баз, в том числе советского периода. Основное отличие – отсутствие в нормах ценовых показателей. Расчёт ресурсно-индексным методом осуществляется на основе данных о ценах в ФГИС ЦС с применением индексов по группам однородных ресурсов.

Технологические группы строительных ресурсов

Впервые в базе введено понятие «технологические группы строительных ресурсов», что позволяет более точно определить, какие ресурсы используются в тех или иных технологиях. Это нововведение даёт чёткое понимание применения строительных ресурсов в различных технологиях и проектах.

Перспективы и дальнейшие шаги

Актуализация ФСНБ-2022 происходит ежеквартально. Общее количество позиций в базе превышает 40 тысяч, а наиболее значительные изменения касаются дорожной отрасли и строительства вантовых мостов. Очередной пакет изменений и дополнений к ФСНБ-2022 будет утверждён Минстроем до августа 2024 года.


Использование XML-технологий и цифровых сервисов существенно облегчает процесс обновления сметных норм и реформы ценообразования в строительной отрасли. Главгосэкспертиза России активно работает над созданием и актуализацией методических документов, что способствует точному и своевременному определению стоимости строительства. Участники выставки «Россия» получили ценные знания и информацию о последних достижениях и перспективах в этой области.

Обсуждение темы
Отправить