4016
0
20 мая 17:47
Время чтения 2 минуты

Главгосэкспертиза делится опытом внедрения ИИ в строительную экспертизу

На форуме-выставке «Россия» представители Главгосэкспертизы России поделились опытом внедрения искусственного интеллекта в строительную экспертизу

Главгосэкспертиза делится опытом внедрения ИИ в строительную экспертизу

На форуме-выставке «Россия» в павильоне №15 ВДНХ представители Главгосэкспертизы России провели лекцию, посвященную внедрению искусственного интеллекта (ИИ) в строительную экспертизу. Спикеры поделились практическим опытом работы с нейросетями, обсудили возникающие проблемы и представили планы по дальнейшему совершенствованию технологий.

Введение в цифровую трансформацию

Заместитель руководителя Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России Александр Перепелица открыл лекцию, рассказав о переходе учреждения к работе с машиночитаемыми данными и внедрению ИИ. Начав трансформацию в 2017 году с перехода от бумажного документооборота к «электронной бумаге», Главгосэкспертиза быстро продвинулась к работе с машиночитаемыми форматами и нейросетями.

За два года количество файлов в формате XML в информационных системах Главгосэкспертизы России увеличилось в 60 раз, а количество файлов 3D-моделей (IFC) и комплектов проектной документации с 3D-моделями в ГИС ЕГРЗ увеличилось в 21,5 раза

— отметил Александр Перепелица.

Возможности и преимущества ИИ

Спикеры представили возможности федеральной государственной информационной системы «Единый государственный реестр заключений экспертизы объектов капитального строительства» (ГИС ЕГРЗ), подчеркнув важность автоматизации и цифровизации для повышения эффективности и прозрачности строительных проектов. Среди сервисных продуктов были упомянуты карта инженерных изысканий, сервисы проверки XML-документов и визуализации 3D-моделей, а также Витрина проектов ЕГРЗ и классификатор объектов капитального строительства.

Заместитель руководителя Службы анализа данных и ведения ЕГРЗ Главгосэкспертизы России Алексей Иванов рассказал о перспективах использования ИИ для экспертизы проектной документации, подчеркнув, что ИИ должен имитировать логическое мышление человека и обучаться на основе накопленных знаний специалистов.

Система принимает входные данные в виде речи, текста, изображения, а затем обрабатывает их, применяя различные правила и алгоритмы. После обработки система выдает результат, который оценивается посредством анализа и/или обратной связи

— объяснил Иванов.

Проблемы и перспективы внедрения ИИ

Существуют и проблемы внедрения ИИ, такие как распределение ответственности, авторские права на обучающие массивы и предвзятые результаты работы ИИ при недостатке обучения. Тем не менее, использование ИИ обещает значительные преимущества, такие как обработка больших объемов неструктурированных данных и выполнение рутинных процедур.

Руководитель проектов Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы Павел Буткин рассказал о практических аспектах внедрения ИИ. Учреждение использовало 130 тысяч заключений экспертизы, 12 миллионов абзацев текста проектной документации и 500 тысяч типовых замечаний для обучения нейросетей.

Для обучения искусственного интеллекта мы взяли 130 тысяч заключений экспертизы, 12 миллионов абзацев текста проектной документации и 500 тысяч типовых замечаний. Кроме того, были использованы открытые обучающие библиотеки, словарь отраслевых синонимов, справочник исключений и другие инструменты

— отметил Буткин.

Будущее ИИ в строительной экспертизе

Главгосэкспертиза продолжает работать над улучшением ИИ и планирует создать универсальный инструмент для комплексного поиска ошибок в проектной документации.

Наша цель – чтобы заявитель, только загружая проектную документацию на экспертизу, мог сразу получить от нейросети все замечания, которые будут рекомендованы к исправлению. Однако, стоит отметить, что каким бы умным в области экспертизы не был искусственный интеллект, ключевую роль все равно будет играть эксперт

— подытожил Буткин.

Внедрение ИИ в экспертизу проектной документации – это важный шаг к цифровизации строительной отрасли России, который позволяет значительно повысить эффективность и качество работы.

Обсуждение темы
Отправить