4426
0
13 июня 15:28
Время чтения 2 минуты

Два банка берутся оцифровать строителей или старт стратегического сотрудничества

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) инновационный центр «Сколково» и госкорпорация «Дом.РФ» подписали соглашение о совместном развитии технологий искусственного интеллекта в строительной отрасли

Два банка берутся оцифровать строителей или старт стратегического сотрудничества

Это партнёрство направлено на проведение научно-исследовательских работ и внедрение передовых ИИ-решений в управление строительными проектами.

Согласно подписанному соглашению, стороны будут заниматься разработкой и апробацией технологий информационного моделирования и нейронных сетей, базируясь на возможностях центра «Цифровые технологии» в Сколково. Партнёры также планируют реализовать совместные проекты по цифровизации девелоперских компаний и поиску технологических стартапов для их пилотирования в рамках акселератора BUILD UP.

Председатель правления фонда «Сколково» Сергей Перов отметил значимость этого сотрудничества, подчеркивая, что в 2024 году на интеграцию ИИ-проектов будет направлено более 550 миллионов рублей. Эти инвестиции позволят апробировать перспективные технологии в строительном секторе и жилищно-коммунальном хозяйстве. Совместно с «Дом.РФ» будут отобраны наиболее эффективные разработки для их внедрения и масштабирования на национальном уровне.

Заместитель генерального директора АО «Дом.РФ» Артём Федорко также выразил оптимизм относительно нового партнёрства, отметив, что интеграция с «Сколково» поможет в реализации стратегии цифровой трансформации строительной отрасли. Это сотрудничество направлено на создание современных цифровых сервисов для граждан, бизнеса и государства, а также на внедрение инноваций в производственные процессы.

Кто за этим стоит?

Соглашение заключили два крупных государственных банка, руководители которых играют значимую роль в российской политике и экономике. В проект вовлечены такие фигуры, как Игорь Шувалов, возглавляющий ВЭБ.РФ, и Алексей Моисеев, председатель совета директоров «Дом.РФ», а также Николай Козак, управляющий директор по ИТ и цифровой трансформации «Дом.РФ». Эти известные личности совместными усилиями стремятся захватить ключевые позиции в двух наиболее поддерживаемых государством секторах – строительстве и цифровизации.

Практическая реализация

На реализацию данного проекта уже выделены значительные средства. В ближайшие два года «Дом.РФ» планирует инвестировать более одного миллиарда рублей в R&D-центр по цифровизации и искусственному интеллекту. Эти инвестиции направлены на создание внутренних порталов ИИ-помощников, чат-ботов для клиентов и алгоритмов на базе ИИ для проверки банковских платёжных документов.

Перспективы и вызовы

Несмотря на высокие ожидания от внедрения ИИ в строительную отрасль, возникает вопрос о практической пользе таких технологий на стройплощадках. Создание платформ интеллектуальной обработки документов, как обещают в «Дом.РФ», может значительно улучшить процессы анализа и обработки данных, но насколько это поможет непосредственно в строительных процессах, остается под вопросом.

Тем не менее, факт остаётся фактом: государство намерено вкладывать большие средства в цифровизацию, и это сотрудничество может стать ключевым элементом в развитии отечественной ИИ-индустрии. В долгосрочной перспективе, успешная интеграция ИИ-решений в строительную отрасль может привести к значительным улучшениям в эффективности и производительности труда, что, в свою очередь, окажет положительное влияние на экономику в целом.

Обсуждение темы
Отправить