222
0
29.03.2023 15:30

Спасёт только «цифровой скачок»

Возврата к зарубежным программным продуктам уже не будет. Преимущество на рынке получат те компании стройотрасли, которые быстрее начнут использовать отечественное ПО

Спасёт только «цифровой скачок»

Все уже понимают, что цифровизация строительной отрасли – это процесс необратимый. Однако есть разные мнения относительно того, как будет происходить эта трансформация. О своём видении того, как именно будут происходить в отрасли предстоящие изменения, рассказали эксперты, работающие на Урале.

Доцент кафедры информационного моделирования ИСА УрФУ Виктор Сальников считает, что для перехода к повсеместному использованию BIM нужен спрос со стороны заказчика, возможности исполнителя удовлетворить этот спрос, а также весомые инвестиции в материально-техническую базу для решения необходимых задач. Однако, по его мнению, ни одно из трёх необходимых условий пока не претерпело существенного роста, чтобы серьёзно увеличить интерес к ТИМ-проектированию в нынешнем году, по сравнению с предыдущим.

Эксперт отмечает, что в прошлом году с российского рынка ушли ведущие зарубежные вендоры, ранее предлагавшие софт для работы с ТИМ. Помимо окончания продаж, это означает и разрушение того комьюнити (конференции, группы и чаты), которое создавалось специалистами, использующими это программное обеспечение. Это осложнит в нынешних условиях обмен опытом среди специалистов, которые, к тому же, будут вынуждены сменить привычную программную среду на новый софт для разработки.

Несмотря на имеющиеся сложности, будущее всё равно за BIM-технологиями. Потому что цифровизация стройки позволит автоматизировать очень многие рутинные процессы: получение, анализ и передача необходимых в процессе строительства данных, выполнение стандартных проектных задач, генерация планов и схем с одновременной проверкой результатов проектирования на наличие ошибок и коллизий.

Стоит отметить, что для компаний, которые сохранили свой штат IT-специалистов, в нынешних условиях открывается окно возможностей. Имея опыт и наработанные проекты, такие компании смогут быстро перейти на отечественный ТИМ-софт и стать лидерами рынка.

По мнению господина Сальникова, в 2023 году не стоит ожидать серьёзных прорывов, связанных с использованием в строительной отрасли технологий информационного моделирования. Сегодня компаниями стоит позаботиться о сохранении тех заделов, которые уже были созданы, и создать комфортные условия для привлечения высококвалифицированных кадров, способные активно развивать «цифру» в строительстве.

С ним солидарен и заведующий кафедрой информационного моделирования ИСА УрФУ Станислав Придвижкин. Он полагает, что в 2023 году компаниями не нужно делать резких движений, разумней вкладывать имеющиеся наработки в дело, учиться и развиваться.

С точки зрения господина Придвижкина, не в пользу активного развития сейчас кадровый голод в строительной отрасли, её инертность, а также общая неопределённость на рынке. Поэтому стоит употребить время и силы для того, чтобы планомерно адаптировать имеющиеся наработки под отечественное программное обеспечение.

А для этого прежде необходимо научиться использовать российское программное обеспечение в области цифрового проектирования. Эксперт считает, что возврата к зарубежным программным продуктам уже не будет. Стало быть, преимущество на рынке получат те компании, которые быстрее начнут использовать отечественное ПО. Для этого компаниям понадобятся квалифицированные кадры, что диктует необходимость обучения студентов профильных строительных вузов использованию отечественного ПО для ТИМ.

По мнению Станислава Придвижкина, строительная отрасль сейчас стоит перед масштабной революцией, имя которой – цифровизация. Те компании, которые не смогут совершить «цифровой скачок», в скором времени умрут, не выдержав конкуренции с лидерами, внедрившими передовые технологии. Поэтому компаниям строительной отрасли сейчас нельзя терять времени, откладывая «на потом» свою цифровизацию. Нужно планомерно работать над этим уже сейчас с учётом текущих реалий.

Доцент кафедры информационного моделирования ИСА УрФУ Владимир Грачёв считает, что BIM по-прежнему будет развиваться в основном в проектных и строительных организациях для этапа строительства, выпуска рабочих и конструкторских чертежей, смет, автоматизации заводского производства строительных изделий. А сроки внедрения ранее заявленного в постановлении Правительства РФ № 331 всеобщего «обязательного» BIM могут быть отложены на несколько лет.

Господин Грачёв обращает внимание на кадровый голод в отрасли, поскольку на демографическую яму, вызванную экономическими сложностями последнего десятилетия минувшего века, сейчас также наложился отток молодых креативных специалистов. Это грозит снижением темпам развития BIM-технологий, потому что требуется привлечение большего числа специалистов новых смежных профессий на стыке строительства и IT-технологий.

Также эксперт сравнивает отечественное ПО в сфере технологии информационного проектирования с айсбергом. Над водой виднеется отечественный софт и нормативная база, сравнимая с зарубежными аналогами или даже опережающие их. Но они базируются на обширных зарубежных наработках – от стандартов и методологии цифровизации процессов в строительстве с одной стороны, до языков программирования, программных библиотек и компонентов, открытых и проприетарных форматов данных с другой.

Поэтому любая отечественная программа для BIM – российская в реальности только на 15-20%. Всё остальное – операционные системы, среды разработки, языки программирования, библиотеки и компоненты – использованы в виде открытого программного обеспечения зарубежного происхождения или приобретены за рубежом на коммерческой основе.

Доступ к таким материалам в части передовых разработок и новых версий сейчас становится сложнее, что, конечно, со временем приведёт к снижению темпов разработки новых современных отечественных решений для BIM-технологий.

Инвестиции в технологический суверенитет – сложное и дорогое занятие, непосильное для отдельных коммерческих разработчиков BIM-решений, что требует объединенных усилий государственных и негосударственных организаций и объединений. Пока этот процесс еще не начался – но государству нужно обязательно обратить на это внимание, чтобы обеспечить стране возможность автономного, независимого развития.

Обсуждение темы
Отправить