3859
0
03 июля 11:27
Время чтения 1 минута

Что даёт цифровая зрелость девелоперов

Введение автоматизированных онлайн-платформ и достижение «цифровой зрелости» стали ключевыми задачами в строительной отрасли

Что даёт цифровая зрелость девелоперов

В последние годы строительная отрасль России активно внедряет новые технологии, стремясь к «цифровой зрелости». Это означает переход на автоматизированные онлайн-платформы, что помогает улучшить качество строительства и повысить производительность труда. Особое внимание уделяется использованию технологий информационного моделирования (ТИМ) и искусственного интеллекта (ИИ).

Одним из лидеров в этой области является «Дом.РФ». С 2017 года компания запустила Единую информационную систему жилищного строительства «наш.дом.рф», которая аккумулирует данные по долевому строительству и помогает застройщикам и покупателям жилья.

Внедрение ТИМ, ставшее обязательным с 1 июля 2024 года, уже показало впечатляющие результаты: сокращение бумажного оборота на 85%, уменьшение сроков обработки документов на 50% и снижение количества ошибок при проектировании на 80%. Эти технологии помогают застройщикам повысить точность расчета объемов работ на 45%.

Многие застройщики не стали ждать обязательного внедрения ТИМ и начали использовать его самостоятельно. В Москве, например, 80% строящихся объектов уже применяют эти технологии. Центр компетенций по ТИМ и цифровизации в жилищном строительстве «Дом.РФ» активно поддерживает застройщиков, предоставляя методологию, консультирование, обучение и программное обеспечение.

Кроме того, искусственный интеллект открывает новые возможности для девелопмента. «Дом.РФ» создал экспертную группу по ИИ-технологиям и разработал реестр ИИ-продуктов для строительной отрасли, включающий решения по компьютерному зрению, системам распознавания текста и генеративные нейросети.

Эти инициативы помогают ускорить внедрение ИИ и других цифровых технологий, создавая более прозрачный и эффективный процесс строительства. Как подчеркнул исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский, использование ТИМ и ИИ существенно повышает прозрачность стройки и снижает затраты на эксплуатацию зданий.

Таким образом, переход на цифровые технологии в строительной отрасли России продолжает набирать обороты, помогая девелоперам улучшить качество и эффективность своей работы, что в конечном итоге положительно сказывается на всех участниках рынка.

Обсуждение темы
Отправить