4079
0
20 мая 12:01
Время чтения 1 минута

Заместитель председателя правительства о роли цифровизации в управлении

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Григоренко рассказал о роли цифровизации в управлении на лекции для студентов и молодых ученых в «Сириусе»

Заместитель председателя правительства о роли цифровизации в управлении

Цифровизация может значительно заменить человека в управлении, однако это возможно не всегда, заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Григоренко. На федеральной территории «Сириус» он провел лекцию о модели госуправления для студентов и молодых ученых в рамках программы развития кадрового управленческого резерва. Программа направлена на укрепление потенциала будущих и действующих управленцев в возрасте до 40 лет, работающих в науке, технологиях и высшем образовании.

Основные моменты лекции

Во время лекции обсуждались вопросы структурирования и цифровизации информации научных и образовательных объектов с применением искусственного интеллекта. Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев отметил, что любая модель управления, включая цифровую, является инструментом для достижения целей, который должен быть использован человеком.

Многие процессы машина возьмет на себя, особенно операционные, текучие, повторяющиеся. В этом плане цифра может значительно заменить человека, но, конечно, не везде. Модель управления — это все-таки инструмент, и мы должны это понимать, этим инструментом должен грамотно пользоваться человек

— подчеркнул Григоренко.

Важность подготовки специалистов

Григоренко отметил, что цифровизация ускоряет процесс обработки данных, однако управленцам необходимо научиться определять задачи под запросы той или иной компании и готовить компетентных специалистов, которые смогут разобраться в новой области.

Преимущества цифровизации

Подводя итоги, Григоренко подчеркнул, что модель управления, построенная на цифровой базе, значительно ускоряет процесс документооборота и принятия решений. Цифровизация не только увеличивает скорость принятия решений, но и улучшает их качество, исключая человеческий фактор и затраты времени на аналитику.

Цифровизация дает совершенно другие возможности, не только по скорости принятия решений, но и по их качеству. Исключается человеческий фактор, исключается бумага, исключается время, затраченное на аналитику. Машина показывает факты, что сильно повышает исполнительную дисциплину и возможности достижения запланированных результатов

— заключил Григоренко.

Цифровизация продолжает играть ключевую роль в модернизации управления в России, предоставляя новые возможности для улучшения эффективности и качества работы. Государственные инициативы, такие как программа развития кадрового управленческого резерва, помогают подготовить новое поколение управленцев, готовых к работе в цифровом мире.

Обсуждение темы
Отправить