3210
0
05 июля 07:20
Время чтения 2 минуты

Цифровой базой ИЖС для механизма эскроу-счетов станет портал Строим.Дом.РФ

Госдума приняла законопроект, распространяющий механизм эскроу-счетов на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Платформа Строим.Дом.РФ станет цифровой базой для реализации нововведения

Цифровой базой ИЖС для механизма эскроу-счетов станет портал Строим.Дом.РФ

Госдума Российской Федерации приняла в третьем чтении законопроект, распространяющий механизм эскроу-счетов на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Цифровой базой для реализации нового закона станет портал Строим.Дом.РФ, где все участники сделки смогут взаимодействовать в онлайн-формате. Платформа уже включает реестр из более чем 1,200 подрядных организаций и свыше 1,500 проектов домов, доступных для строительства с применением эскроу-счетов. Сейчас около 60 подрядчиков готовы предложить строительство домов по более чем 270 проектам с использованием этого механизма.

Заместитель генерального директора госкомпании «Дом.РФ» Алексей Ниденс уверен, что внедрение эскроу-счетов в ИЖС увеличит долю граждан, выбирающих профессиональных подрядчиков для строительства своих домов, с 13% до 39%. Это позволит сделать качественный рывок в развитии частного домостроения.

Для дальнейшего развития ИЖС Минстроем России разработан проект федерального закона, предусматривающий создание механизма привлечения средств граждан для строительства частных домов по договорам строительного подряда с применением эскроу-счетов. Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Муценек подчеркнул, что принятие законопроекта позволит защитить денежные средства людей от рисков неисполнения подрядчиками обязательств и повысить доступность строительства частных домов.

Строительство таких жилых домов будет осуществляться с использованием домокомплектов или типовых проектов. Защиту средств граждан обеспечит использование счета эскроу, поскольку подрядчик получит оплату только после завершения строительства. Счет эскроу будет застрахован ГК «Агентство по страхованию вкладов» на сумму до 10 млн рублей.

Вице-президент Банка «Дом.РФ» Кирилл Варенцов отметил, что повсеместное использование эскроу обеспечит защиту покупателей домов и повысит доверие к сегменту ИЖС. Банк уже запустил «безопасную ипотеку» на ИЖС и провел первые сделки по кредитованию строительства частных домов с эскроу, выдав около 30 ипотек на сумму порядка 200 миллионов рублей.

Счета эскроу, успешно зарекомендовавшие себя в многоквартирном строительстве, теперь будут поддерживать и частное домостроение, предоставляя гарантии сохранности средств гражданам и обеспечивая бесперебойное финансирование подрядчиков.

Новый механизм также поспособствует развитию отечественной отрасли дерево- и металлообработки за счет стимулирования производства домокомплектов. При этом данный механизм будет опциональным и не лишит граждан возможности приобретать, а подрядчиков – строить объекты ИЖС текущими способами.

В ближайшее время будет принят еще один законопроект, предусматривающий освобождение услуг подрядчиков по строительству индивидуальных домов с использованием счетов эскроу от НДС, аналогично строительству многоквартирных домов.

05.07.2024 10:17 - прокомментировал Александр Лукьянов для Всеостройке.рф

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 марта следующего года, однако уже сейчас мы пилотируем применение этого механизма в рамках соответствующей программы субсидирования подрядчиков под 1%. Все это направлено на повышение прозрачности и безопасности рынка

Обсуждение темы
Отправить