3908
0
22 апреля 13:21
Время чтения 2 минуты

Технологический рывок в строительстве - вызовы, проблемы и перспективы

Участники конференции «Новые технологии и философия комфортного жилья» обсудили, сможет ли технологический прогресс увеличить производительность и ответить на эти вызовы.

Технологический рывок в строительстве - вызовы, проблемы и перспективы

Строительная отрасль России переживает период значительных изменений, вынужденно адаптируясь к новым реалиям. Как отмечает руководитель ИЦК «Строительство» при Минстрое РФ, Марат Хафизов, эти вызовы стали особенно острой после пандемии, когда на строительство начали оказывать давление другие отрасли, такие как электронная коммерция и склады, конкурируя за линейный персонал.

Марат ХафизовМарат Хафизов

Проблема кадрового дефицита в строительной отрасли оказывает значительное влияние на разработчиков и застройщиков. Условия труда становятся все более важными, а сопутствующие затраты нередко переносятся на покупателей недвижимости.

Директор по строительству Setl Group, Виталий Ершов, подчеркивает проблему спекуляции в кадровой сфере. Он выделяет, что манипуляции с ценами на рабочую силу стали распространенными, а молодые специалисты готовятся недостаточно к требованиям строительной отрасли.

Виталий ЕршовВиталий Ершов

Помимо этого, спекуляция затрагивает и цифровизацию. Виталий Ершов указывает на резкое увеличение стоимости цифровых продуктов за последние годы, что создает дополнительные трудности для застройщиков.

Президент ГК «Основа», Александр Ручьев, видит решение в индустриальной сборке и использовании гибридных домов для повышения производительности труда и компенсации кадрового дефицита.

Александр РучьевАлександр Ручьев

Государственная поддержка является ключевым стимулом для развития строительной отрасли. Первый заместитель министра строительства и ЖКХ, Александр Ломакин, подчеркивает важность приоритетных направлений, связанных с ростом производительности труда и развитием кадрового потенциала.

Александр ЛомакинАлександр Ломакин

Власти Москвы также активно поддерживают строительную отрасль, предлагая различные инструменты для цифровизации и внедрения инноваций. Исполняющая обязанности главы городского департамента предпринимательства и инновационного развития, Кристина Кострома, подчеркнула готовность команды столичного правительства помогать компаниям в поиске и внедрении инновационных решений, инвестировании в технологические проекты и создании инновационной инфраструктуры.

Кристина КостромаКристина Кострома

Московский департамент предоставляет различные форматы поддержки, включая технологические конкурсы, программы пилотирования и инвестиционные возможности. Эти инициативы направлены на ускорение внедрения новых технологий в строительстве, повышение производительности и создание комфортного жилья.

Руководители ведущих компаний отмечают важность роботизации и использования искусственного интеллекта в строительстве. Прогнозируется, что через несколько лет автоматизированные функции, такие как роботы-штукатуры или роботы-кладочники, станут обыденной практикой на стройплощадках.

Таким образом, перед строительной отраслью стоит множество вызовов, но возможности для технологического развития и повышения эффективности производства остаются открытыми.

ВИДЕО

Обсуждение темы
Отправить