5244
1
07 мая 15:03
Время чтения 2 минуты

Строительная отрасль России на пороге интеллектуального прорыва

Министерство строительства России совместно с ПАО «Сбербанк» начали процесс пилотирования оценки готовности строительной отрасли к использованию искусственного интеллекта (ИИ)

Строительная отрасль России на пороге интеллектуального прорыва

В феврале текущего года Минстрой России выступил с инициативой оценить готовность строительной отрасли к переходу на искусственный интеллект (ИИ). В партнерстве с ПАО «Сбербанк» и АНО «Цифровая экономика» была разработана методика оценки, которая позволит выявить преимущества и потенциал применения нейросетей в строительстве.

Цель исследования заключается в понимании уровня готовности отрасли к использованию ИИ и определении ключевых областей, где его внедрение может принести наибольшую пользу. Министерство строительства ожидает получить детальную аналитику, которая поможет определить приоритетные направления для цифровой трансформации в строительстве.

В письме, направленном Национальным объединениям строителей, описывается необходимость оценки «ИИ-зрелости» отрасли. Это позволит выявить сильные и слабые стороны развития искусственного интеллекта в строительстве, а также определить перспективы его интеграции.

Методология оценки включает в себя концепцию оценки ИИ-зрелости, показатели с соответствующими весами и опросный лист для компаний. Этот подход позволит оценить не только текущее состояние, но и потенциал строительной отрасли в области искусственного интеллекта.

Ожидается, что результаты опроса позволят выявить:

  • Уровень использования ИИ-решений в строительстве.
  • Восприятие эффектов от внедрения искусственного интеллекта.
  • Наличие релевантных ИИ-решений на рынке строительства.
  • Готовность инфраструктуры и наличие квалифицированных кадров в отрасли.

Исходя из результатов, будет разработана стратегия цифровой трансформации для строительной отрасли, а также определены направления подготовки и развития кадров в области искусственного интеллекта.

Этот шаг Минстроя и Сбера является частью федерального проекта «Искусственные интеллект», который ставит перед собой цель активизации цифровизации экономики и повышения ее конкурентоспособности за счет применения передовых технологий.

Как отмечается в документах, «индекс ИИ-зрелости» строительной отрасли позволит измерить готовность компаний к внедрению ИИ, что станет основой для разработки новых стратегий развития и поддержки инноваций в строительстве.

Сейчас проходит этап мониторинга и сбора информации, после которого будут предприняты конкретные шаги по подготовке концепций и нормативных документов для внедрения искусственного интеллекта в строительство.

Эксперты отмечают, что этот процесс включает в себя как оценку текущего положения, так и разработку долгосрочных стратегий, что может значительно повлиять на будущее строительной отрасли и улучшить ее эффективность и конкурентоспособность.

Этот шаг призван помочь выявить ключевые направления развития, где нейросети могут повысить эффективность и улучшить процессы в строительстве.

Обсуждение темы
Отправить
  • Максим Маркин
    Максим Маркин

    И опять монополизмом попахивает в сфере цифровизации.

    08.05.2024, 18:47