4222
0
16 мая 15:49
Время чтения 1 минута

Развеиваем мифы цифровизации в строительстве

На конференции в Санкт-Петербурге, организованной госкомпанией «Дом.РФ» и Ассоциацией «Объединение строителей Санкт-Петербурга», обсуждались мифы, связанные с цифровизацией строительной отрасли

Развеиваем мифы цифровизации в строительстве

На конференции была выделена тема «Партнёрский девелопмент: город, банк, застройщик», которая стала платформой для обсуждения новых способов взаимодействия застройщиков, власти и банков в сфере строительства. Эксперты высказывались о проблемах, замедляющих внедрение информационного моделирования (ТИМ) и цифрового развития в строительстве.

Игорь Шерстенников, один из экспертов конференции, начальник отдела технологий информационного моделирования Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения «Центр государственной экспертизы», рассказал о распространенных мифах в области цифровизации строительства:

  1. Миф первый: «Модель нужна только экспертизе» Эксперт указал на то, что модель должна быть полезной не только для формального исполнения требований, но и для упрощения работы застройщиков и автоматизации процессов.

  2. Миф второй: «Экспертиза не рассматривает модели». Шерстенников подчеркнул важность учета моделей при проведении экспертизы, что способствует эффективному использованию информационного моделирования.

  3. Миф третий: «Модель и документация – это разные вещи» Он отметил, что модель должна стать основой для создания проектной документации, упрощая процесс подготовки документов и снижая риск расхождения информации.

  4. Миф четвертый: «Включение всех ГОСТ и СП в техническое задание обеспечит качество модели». Шерстенников предостерег от формального подхода к включению всех стандартов в ТЗ, рекомендуя акцентировать внимание на эффективном взаимодействии и предотвращении потери данных.

Конференция стала площадкой для обсуждения реальных проблем внедрения цифровых технологий в строительстве. Эксперты подчеркнули важность эффективного использования информационного моделирования для повышения производительности и качества работ в строительной отрасли.

Обсуждение темы
Отправить