4290
1
31 мая 10:01
Время чтения 1 минута

Нулевой налог на прибыль для ИТ-компаний отменяется с 2025 года

С 1 января 2025 года российские ИТ-компании начнут платить налог на прибыль по ставке 5%. Это изменение, анонсированное Министерством финансов, вызвало бурное обсуждение на ИТ-рынке

Нулевой налог на прибыль для ИТ-компаний отменяется с 2025 года

С 1 января 2025 года ИТ-компании в России будут обязаны платить налог на прибыль по ставке 5%. Об этом сообщили в Министерстве финансов 29 мая. Введение новой ставки, заменяющей нулевую, вызвало разнообразные реакции на ИТ-рынке.

Эффективность льгот и перспективы развития

По данным опроса Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», проведенного в 2022 году, наиболее эффективными мерами поддержки ИТ-компаний признаны льготы в рамках «налогового маневра». На втором месте — гранты, далее следуют льготы для резидентов технопарков, субсидии, льготные кредиты и займы, поддержка экспорта и гарантии.

Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин отметил, что снижение налогов, начавшееся в 2010 году, позволило отрасли стабильно расти. Введение «налогового маневра» с бессрочным снижением страховых взносов до 7,6% и нулевым налогом на прибыль до 2025 года помогло российским ИТ-компаниям пережить сложные периоды и продолжить развитие.

Реакция рынка

Николай Комлев, исполнительный директор АПКИТ, отметил, что ставка 5% все еще выгоднее по сравнению с 25% для остальных секторов. Однако он выразил опасения по поводу удорожания квалифицированных кадров и сокращения возможностей по выплате дивидендов.

Президент РУССОФТ Валентин Макаров считает, что повышение налога до 5% незначительно скажется на кадровом дефиците, так как налог собирается с компаний, работающих по общей системе налогообложения, а многие МСП используют упрощенную систему.

Будущее налоговой политики

Член комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин подчеркнул, что установление ставки 5% — это сбалансированное решение, которое не повлияет на общий объем прибыли, но станет важным источником доходов для бюджета страны. Он также указал на возможность сохранения налоговых льгот для компаний с определенным уровнем выручки, что позволит поддержать наиболее нуждающиеся организации.

Изменения в налогообложении ИТ-компаний с 2025 года вызвали разнообразные мнения среди экспертов. Одни видят в этом шаге положительные стороны, позволяющие экономике адаптироваться к внешним условиям, другие выражают опасения по поводу увеличения налоговой нагрузки на ключевые ресурсы отрасли. В любом случае, новая налоговая политика станет важным фактором для дальнейшего развития ИТ-сектора в России.

Обсуждение темы
Отправить
  • Максим Маркин
    Максим Маркин

    Учитывая текущие экономические трудности и расходы на нужды СВО, такие меры могут усугубить ситуацию, усложняя развитие ИТ-сектора и создавая дополнительные препятствия для инноваций... Думаю, это только начало "закручивания гаек"

    03.06.2024, 09:55