4091
0
23 мая 08:03
Время чтения 2 минуты

Новый консорциум объединяет лидеров для обеспечения безопасности ИИ

При поддержке Минцифры создан новый консорциум для исследований безопасности технологий искусственного интеллекта

Новый консорциум объединяет лидеров для обеспечения безопасности ИИ

В стремлении обеспечить высокий уровень безопасности технологий искусственного интеллекта, при поддержке Минцифры был создан новый консорциум. Это важное событие ознаменовалось подписанием соглашения 21 мая руководителями АНО "Национальный технологический центр цифровой криптографии" (НТЦ ЦК), Академии криптографии Российской Федерации и Института системного программирования им. В.П. Иванникова Российской академии наук (ИСП РАН).

Основные задачи консорциума

Консорциум поставил перед собой несколько ключевых задач:

  1. Разработка защищённых технологий для работы с данными: Включает обезличенные персональные данные, с применением технологий машинного обучения и методов искусственного интеллекта.
  2. Повышение защищённости отечественных программных продуктов: Фокусируется на программно-аппаратных комплексах (ПАК), использующих технологии доверенного и защищённого ИИ.
  3. Совершенствование средств разработки и тестирования: Цель — улучшить технологии доверенного и защищённого ИИ.
  4. Повышение квалификации специалистов: Специалисты по разработке отечественных программных продуктов и ПАК будут обучаться применению технологий доверенного и защищённого ИИ.
  5. Разработка криптографических методов для ИИ: Будут созданы методы и решения для обеспечения доверия и защищённости технологий ИИ.
  6. Создание центров коллективного пользования: Предполагается оснащение центров научным и технологическим оборудованием для коллективного пользования.

Будущие участники и перспективы

Консорциум планирует в ближайшее время расшириться, привлекая к участию ведущие компании из сфер информационной безопасности и искусственного интеллекта, а также передовые университеты страны. Это расширение обеспечит консорциуму доступ к новейшим достижениям и технологиям, что позволит ему эффективно решать поставленные задачи и обеспечивать высокий уровень безопасности технологий ИИ в России.

Значение для отрасли

Создание консорциума является значимым шагом для всей цифровой отрасли России. В условиях растущего влияния и значимости искусственного интеллекта, обеспечение его безопасности становится первоочередной задачей. Совместные усилия ведущих научных и исследовательских организаций, поддерживаемые государством, создают основу для успешного развития защищённых технологий ИИ, способных противостоять современным вызовам и угрозам.

Консорциум будет не только разрабатывать новые технологии и методы, но и активно делиться знаниями и опытом, проводя обучение и повышения квалификации специалистов. Это обеспечит устойчивое развитие отрасли и позволит российским компаниям оставаться на переднем крае технологического прогресса.

Создание такого консорциума подчеркивает важность сотрудничества между государством, наукой и бизнесом для достижения общих целей по обеспечению безопасности и эффективности применения технологий искусственного интеллекта.

Обсуждение темы
Отправить