6545
3
08 мая 12:36
Время чтения 1 минута

НОТИМ предложил цифровую НОК и дополнительные финансы для ТИМизации

Глава Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) Михаил Викторов активно продвигает идеи цифровизации в строительной отрасли, предлагая внедрение цифровой НОК

НОТИМ предложил цифровую НОК и дополнительные финансы для ТИМизации

Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ), под руководством Михаила Викторова, продолжает активные шаги по цифровизации строительной отрасли. В своем последнем выступлении на секции «Цифровая трансформация строительства и ЖКХ», организованной при Совете Федерации, господин Викторов выдвинул ряд ключевых предложений и попросил дополнительных инвестиций для продвижения цифровых технологий.

Одной из основных инициатив НОТИМ стало введение цифровой Национальной оценочной компетенции (НОК) в строительстве. Эта компетенция предполагает оценку квалификации специалистов и инженеров в области цифровых технологий, что поможет повысить качество образования и подготовки кадров. Михаил Викторов подчеркнул, что важно не только внедрить новые технологии, но и создать условия для развития квалифицированных специалистов, способных работать в цифровой среде.

Помимо введения НОК, НОТИМ также призывает к дополнительным финансовым инвестициям для поддержки технологической модернизации (ТИМизации) в строительстве. Эти инвестиции направлены на поддержку создателей программного обеспечения и строительных компаний, переходящих на цифровые технологии.

Михаил Викторов отметил, что цифровая трансформация строительной отрасли требует не только технических решений, но и экономических мер, направленных на стимулирование компаний к внедрению цифровых инноваций. Он также подчеркнул необходимость решения проблемы импортозамещения и интеграции отечественных разработок в общую систему цифровизации.

На фоне предложений Михаила Викторова выделяется инициатива по ускоренной оценке квалификации ТИМ-кадров. Предложение о внедрении Национальной оценочной компетенции позволит оценить уровень знаний и квалификации специалистов в области цифрового строительства, что способствует повышению профессионализма и эффективности работы в этой области.

НОТИМ также активно работает над созданием комплексного импортонезависимого национального ТИМ-решения, которое обеспечит бесшовность процессов цифровизации от начала проектирования до эксплуатации объектов. Эта инициатива направлена на улучшение качества программного обеспечения и обеспечение интероперабельности различных российских разработок.

Михаил Викторов призывает к совместным усилиям в создании цифровой инфраструктуры и поддержке отечественных технологий в строительстве. Он также обращается к властям с просьбой оказать дополнительную финансовую поддержку для продвижения цифровой трансформации отрасли. Эти меры, по словам господина Викторова, помогут создать благоприятные условия для развития цифровой экономики и повышения конкурентоспособности отечественных компаний.

Обсуждение темы
Отправить
  • Максим Маркин
    Максим Маркин

    Хотя инициативы Михаила Викторова звучат амбициозно, стоит поднять вопрос о реальной необходимости и эффективности данных мероприятий.

    Во-первых, необходимо прояснить, какие конкретно проблемы в сфере строительства решит введение НОК и дополнительные финансовые инвестиции. Увеличение числа квалифицированных специалистов в области цифровых технологий важно, но необходимо оценить, насколько эффективно будет использование этих специалистов в реальных проектах.

    Кроме того, идея создания импортонезависимого национального ТИМ-решения звучит заманчиво, однако как будет обеспечена бесшовность процессов цифровизации и какие конкретные преимущества это принесет строительной отрасли?

    Наконец, стоит поднять вопрос о финансовой состоятельности и реальной готовности компаний к внедрению цифровых инноваций. Не всегда дополнительные инвестиции в технологическую модернизацию приводят к ожидаемым результатам из-за различных ограничений и препятствий внутри самой отрасли.

    В общем, несмотря на амбициозность инициатив, важно обеспечить более глубокий анализ и обсуждение эффективности предлагаемых мер, а то будет опять кормушка как и другие нацобъединения.

    08.05.2024, 18:45
    • Дмитрий
      08.05.2024, 22:49
      Евгений Рес
      отвечает пользователю

      @Дмитрий, как я вижу, инициатива важна для повышения качества подготовки специалистов в области цифровых технологий. Это поможет улучшить профессионализм и эффективность работы.

      Кроме того, создание национального импортонезависимого ТИМ-решения способствует более гладкому переходу к цифровизации процессов строительства от начала до конца проекта. Это поможет снизить зависимость от зарубежных технологий и обеспечит большую надежность и устойчивость.

      Важно также учитывать, что дополнительные инвестиции в цифровую трансформацию могут стать стимулом для развития отечественных компаний и улучшения их конкурентоспособности.

      09.05.2024, 08:57