4196
0
27 июня 08:30
Время чтения 2 минуты

НОСТРОЙ и Минстрой опубликовали перечень ключевых XML-документов

НОСТРОЙ и Минстрой опубликовали перечень ключевых XML-документов для цифровизации строительства

НОСТРОЙ и Минстрой опубликовали перечень ключевых XML-документов

НОСТРОЙ разместил предварительный перечень XML-документов, входящих в состав ИМ ОКС по ПП 614. Эта инициатива направлена на революцию в сфере цифровизации строительства и содержит более 300 XML-схем, разработанных членами Комитета НОСТРОЙ, НОПРИЗ и рабочей группы при Минстрое

Важные моменты

Перечень XML-документов включает в себя спецификации оборудования и элементов зданий, экспликации помещений, ведомости объемов бетона, отделки помещений и фасадов и многие другие табличные данные проектной документации, которые планируется перевести в XML-форму. Это нововведение обещает существенно упростить и автоматизировать процесс проектирования и строительства

Ключевые преимущества

  • Связь с элементами модели: Выгруженные спецификации можно будет напрямую связывать с элементами модели посредством GUID элементов.
  • Проверка и просмотр: В отличие от PDF-чертежей, XML-документы позволят не только просматривать, но и проверять ведомости вместе с моделью в формате IFC.
  • Цифровизация документации: Табличная часть 2D-документации приобретет цифровую форму, что значительно упростит обработку и управление данными.

Реализация и юридическая значимость

Для успешного внедрения этой системы потребуется разработка плагинов для программного обеспечения, которые будут выгружать XML-документы из модели. Также необходимо будет определить юридическую значимость таких документов, так как они сейчас являются неотъемлемой частью чертежей.

Новые и обновленные XML-схемы для этапа строительства

18 июня Минстрой России опубликовал 17 новых и обновленных XML-схем для этапа строительства, включая акты, задания, жалобы, уведомления и прочие документы. Эти схемы вводятся в действие с 18 сентября 2024 года .

  1. Акт по результатам контрольного (надзорного) мероприятия без взаимодействия с контролируемым лицом
  2. Задание на проведение контрольного (надзорного) мероприятия без взаимодействия
  3. Отзыв жалобы на решение контрольного (надзорного) органа
  4. Письменное объяснение по жалобе на решение контрольного (надзорного) органа
  5. Письменное объяснение, составленное инспектором
  6. Постановление об административном правонарушении
  7. Протокол об административном правонарушении
  8. Уведомление о выявлении самовольной постройки
  9. Акт по результатам профилактического визита
  10. Жалоба на решение контрольного (надзорного) органа
  11. Приказ (распоряжение) органа рег. гос. строит. надзора о выдаче заключения (решения об отказе в выдаче заключения) о соответствии постр., реконстр. ОКС
  12. Решение органа по ход. о продлении срока исп. предпис. об устранении нарушений при строит, реконстр. ОКС (о восст. ср. подачи жалобы на реш. контр (надзор) органа)
  13. Решение уполномоченного на рассмотрение жалобы органа
  14. Уведомление о возобновлении строительства, реконструкции объекта капитального строительства
  15. Уведомление о составлении протокола
  16. Уведомление об отказе в профилактическом визите
  17. Ходатайство о продлении срока исполнения предписания об устранении наруш. при стр., реконстр. ОКС (о восстан. сроков подачи жалобы на решение контр.(надзор.) органа)

Эти изменения потребуют полного перехода от традиционного поднятия модели по чертежам и ручного создания спецификаций к более стандартизованному и автоматизированному подходу. Это заставит участников строительного процесса задуматься над единой моделью данных для получения необходимой информации.

Ссылки

  1. НОСТРОЙ - Перечень XML-документов
  2. Минстрой России - XML-схемы
  3. Реестр документов по ПП РФ 614
Обсуждение темы
Отправить