3522
0
03 июля 17:10
Время чтения 1 минута

Научное сообщество обсуждает внедрение ИИ на конференции НИИСФ РААСН

На конференции НИИСФ РААСН обсудили ключевые вопросы строительной физики, включая энергосбережение, надежность конструкций, экологическую безопасность и внедрение искусственного интеллекта в строительные процессы

Научное сообщество обсуждает внедрение ИИ на конференции НИИСФ РААСН

2 июля 2024 года в информационно-аналитическом центре ГБУ Мосстройинформ прошла XV Международная научно-практическая конференция НИИСФ РААСН, посвященная памяти академика Георгия Львовича Осипова. Конференция собрала более двухсот участников, включая представителей научного сообщества, строителей и экспертов в области цифровых технологий.

Директор НИИСФ РААСН Игорь Шубин открыл пленарное заседание, подчеркнув важность инноваций в строительной индустрии. Он отметил значимость развития научно-исследовательской базы и внедрения новейших технологий.

Одним из ключевых направлений конференции стало обсуждение внедрения искусственного интеллекта в строительные процессы. Ирина Кузьма, руководитель Комитета Национального объединения строителей по цифровой трансформации, акцентировала внимание на сложностях и перспективах интеграции ИИ в строительные и проектные работы. По данным Национального центра развития ИИ, лишь около 3% строительных компаний в России используют ИИ-технологии.

Александр Бухановский, директор мегафакультета трансляционных информационных технологий и руководитель исследовательского центра «Сильный искусственный интеллект в промышленности», отметил, что применение ИИ должно быть оправдано и не становиться самоцелью. Он подчеркнул важность точного использования ИИ-инструментов для повышения эффективности и качества строительных проектов.

В рамках конференции также обсуждались вопросы нормативного регулирования использования ИИ. Сергей Гарбук, директор по научным проектам НИУ «Высшая школа экономики», предположил, что разработка нормативов и стандартов для ИИ в строительстве займет 3-5 лет.

Конференция НИИСФ РААСН показала высокую вовлеченность научного сообщества в решение актуальных задач строительства и продемонстрировала важность дальнейшего развития и внедрения инновационных технологий для повышения конкурентоспособности отрасли.

Обсуждение темы
Отправить