4152
0
31 мая 21:11
Время чтения 2 минуты

Минцифры планирует увеличить средства на IT-ипотеки до 1 трлн рублей в 2024 году

В 2024 году Министерство цифрового развития России (Минцифры) планирует увеличить бюджет на льготные ипотеки для сотрудников IT-компаний до 1 триллиона рублей

Минцифры планирует увеличить средства на IT-ипотеки до 1 трлн рублей в 2024 году

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России (Минцифры) объявило о планах значительного увеличения финансирования льготных ипотек для сотрудников IT-компаний. В 2024 году на эти цели будет выделено 1 триллион рублей. Заместитель директора департамента по развитию IT-отрасли Алексей Дорожко сообщил об этом на мероприятии, организованном АНО "Агентство цифрового развития".

Рост финансирования

На мероприятии Дорожко отметил: "Планируем увеличивать до 1 трлн [рублей] на выдачу ипотек в этом году". По данным Минцифры, льготными ипотечными кредитами уже воспользовались 65 тысяч человек, а общая сумма выданных кредитов составляет 580 миллиардов рублей. В начале апреля 2023 года министерство увеличило общий кредитный лимит по программе до 700 миллиардов рублей, ожидая, что 65 тысяч кредитов будет выдано до конца 2024 года. Однако, этот показатель был достигнут досрочно.

О программе льготной IT-ипотеки

Льготная ипотечная программа для специалистов, работающих в аккредитованных IT-компаниях, была запущена в 2022 году. Согласно условиям программы, ставка по ипотеке составляет до 5% годовых. Максимальный размер субсидируемого государством кредита составляет 18 миллионов рублей для жителей регионов-миллионников и 9 миллионов рублей для остальных.

С 1 сентября 2023 года, по постановлению премьер-министра Михаила Мишустина, молодые IT-специалисты в возрасте до 35 лет могут оформить льготный ипотечный кредит без учета требований к уровню минимальной зарплаты. Для специалистов старше 35 лет действуют требования по минимальной зарплате: не менее 150 тысяч рублей в месяц в Москве, 120 тысяч рублей в городах-миллионниках и 70 тысяч рублей в других населенных пунктах.

Влияние на IT-сектор

Увеличение средств на льготные ипотеки до 1 триллиона рублей направлено на создание благоприятных условий для молодых специалистов в IT-сфере, что способствует их удержанию в стране и развитию отечественных технологий. Поддержка IT-специалистов через доступное жилье может повысить привлекательность профессии и помочь в решении жилищных вопросов для работников этой высоко востребованной отрасли.

Расширение программы льготной IT-ипотеки до 1 триллиона рублей свидетельствует о стремлении правительства России поддерживать и развивать IT-сектор. Эти меры помогут не только улучшить жилищные условия для сотрудников IT-компаний, но и привлечь новые таланты в отрасль, способствуя цифровому прогрессу и экономическому росту страны.

Обсуждение темы
Отправить