4374
0
29 мая 10:04
Время чтения 1 минута

Минцифры анонсирует первую версию Цифрового кодекса к середине 2025 года

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры) планирует представить первую версию Цифрового кодекса в середине 2025 года.

Минцифры анонсирует первую версию Цифрового кодекса к середине 2025 года

Об этом сообщил глава ведомства Максут Шадаев на TAdviser SummIT

Мы надеемся, что в середине следующего года мы представим первую версию и до конца следующего года сможем внести кодекс на рассмотрение в Государственную Думу

— заявил Шадаев.

Министр отметил, что регулирование в цифровой сфере в настоящее время является фрагментарным, с постоянными правками в отраслевые законы «О связи» и «Об информации». Однако такая регуляторика не обеспечивает системного подхода. Поэтому было принято решение о разработке Цифрового кодекса, который станет единым сводом правил для цифровизации, развития и использования цифровых технологий, а также для защиты данных.

Мы надеемся, что это будет фундаментальный документ, который охватит все аспекты цифрового регулирования. Кодексу предъявляется значительно больший объем требований

— подчеркнул Шадаев.

Ранее член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Ашманов утверждал, что разработка такого кодекса может занять много лет. Несмотря на это, Минцифры намерено ускорить процесс и представить первую версию в указанные сроки.

Создание Цифрового кодекса станет важным шагом в упорядочении и систематизации правового поля в IT-сфере, что должно способствовать развитию цифровой экономики и защите информационной безопасности страны.

Обсуждение темы
Отправить