3904
0
29 мая 12:02
Время чтения 1 минута

Кабмин считает преждевременными изменения в законодательство для использования ЦФА

Правительство Российской Федерации считает преждевременным внесение изменений в законодательство для внедрения цифровых финансовых активов (ЦФА) в механизмы финансирования строительства и приобретения жилья

Кабмин считает преждевременными изменения в законодательство для использования ЦФА

Об этом говорится в документе с ответами правительства на вопросы депутатов Госдумы.

В части внесения изменений в законодательство о долевом строительстве по внедрению данного инструмента участниками процесса были выявлены ряд особенностей, требующих дополнительной проработки. В настоящее время системных решений не удалось достичь, работа по данному вопросу продолжается. Таким образом, до получения результатов апробации указанного эксперимента на территории отдельного муниципального образования внесение изменений в законодательство Российской Федерации является преждевременным и требует дополнительной проработки, в том числе с Банком России

— отмечается в документе.

Инициатором внедрения ЦФА в сферу строительства выступили ПАО «ГМК Норникель» совместно с ООО «Атомайз», оператором информационной системы, который первым получил от Банка России статус оператора выпуска ЦФА. Инициатива предусматривала разработку экспериментального правового режима для приобретения квартир с использованием ЦФА в Норильске.

Однако в ходе проработки финансовая модель эксперимента оказалась экономически нецелесообразной, что потребовало изменения географии реализации проекта и дополнительных мер по его трансформации.

Директор подразделения Диджитал Банка ДОМ.РФ Олег Комлик ранее отметил ряд ограничений для развития ЦФА на рынке жилья. Среди них налогообложение операций, методология учета для эмитента и инвестора, а также отсутствие площадок обращения и гибридных цифровых прав, не имеющих аналогов на классическом рынке. Дополнительно не решены вопросы расчетов с использованием зарубежных валют и оценка кредитного риска для инвесторов.

Комлик подчеркнул, что данный инструмент еще не полностью понят и развит, но имеет потенциал.

Обсуждение темы
Отправить