3010
0
07 июня 09:01
Время чтения 1 минута

Единая программа исследований и разработок в сфере ИИ для строительной отрасли

До конца года Правительство России планирует утвердить единую программу исследований и разработок в сфере ИИ, которая станет основой для цифровизации строительной отрасли

Единая программа исследований и разработок в сфере ИИ для строительной отрасли

До конца года Правительство России, при участии представителей органов власти, бизнеса, научного и экспертного сообщества, планирует утвердить единую программу исследований и разработок в сфере искусственного интеллекта (ИИ). Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко на сессии «Искусственный интеллект: новые возможности или упущенная выгода» в рамках ПМЭФ-2024.

Программа станет основой для цифровизации различных отраслей экономики, включая строительную. Особое внимание будет уделено разработке и внедрению ИИ-решений, которые позволят значительно повысить эффективность и качество строительных процессов. В рамках единой программы будет проходить отбор исследовательских центров, которые смогут предложить наиболее перспективные технологии для стройотрасли.

Чернышенко отметил, что стремительное развитие искусственного интеллекта требует гибких стратегических подходов. Обновленная Национальная стратегия развития ИИ до 2030 года, утвержденная Президентом, предполагает повсеместное внедрение ИИ и поддержку разработчиков и организаций, занимающихся этой сферой. Важным аспектом стратегии является доступность вычислительной инфраструктуры и данных, что критически важно для успешной цифровизации строительства.

Российские разработки в области ИИ уже приносят практическую пользу в самых разных сферах. Например, в строительной отрасли создаются интеллектуальные системы проектирования объектов и сооружений, что позволяет значительно сократить время и затраты на разработку проектов. Университет ИТМО, например, разработал интеллектуальную систему проектирования для Арктической зоны, а МФТИ создал цифровой полигон для разработки роботов.

Директор Института системного программирования имени В.П.Иванникова РАН Арутюн Аветисян отметил важность повышения доверия к системам ИИ. В Центре доверенного ИИ на базе ИСП РАН уже три года ведутся успешные работы над созданием надежных инструментов и сред разработки ИИ, которые внедряются в индустрии.

По словам Чернышенко, внедрение ИИ в строительную отрасль станет важным шагом к модернизации и повышению конкурентоспособности российской экономики. Совместные усилия государственных структур, бизнеса и научного сообщества позволят добиться значительных результатов и создать новые стандарты цифровизации строительства.

Обсуждение темы
Отправить