4002
0
25 апреля 10:20
Время чтения 1 минута

Дагестан - цифровой лидер, но ТИМ-аутсайдер

На фоне активной цифровизации строительной отрасли в регионе, Дагестан становится одним из лидеров в России по внедрению цифровых технологий, но остаётся аутсайдером по использованию технологий информационного моделирования (ТИМ)

Дагестан - цифровой лидер, но ТИМ-аутсайдер

Президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования, Михаил Викторов, оценил деятельность регионального сообщества в рамках Всероссийского жилищного конгресса в Сочи, отметив Дагестан как один из лидеров по цифровой трансформации. Однако, рост цен на жильё на фоне внедрения новых технологий вызывает вопросы о том, насколько успешным может быть переход на цифровые решения.

Генеральный директор СРО "Гильдия строителей СКФО", Запир Акаев, подчеркнул, что местные подрядчики активно внедряют простые и эффективные инструменты цифровизации, такие как электронный документооборот, который может значительно улучшить прозрачность рынка на Северном Кавказе. Однако, реализация ТИМ в Дагестане оставляет желать лучшего, что ставит регион в группу аутсайдеров по этому показателю.

Министерство строительства и ЖКХ РФ уже четвёртый год работает над созданием цифровой вертикали, в рамках которой формируется Государственная информационная система для обеспечения градостроительной деятельности Российской Федерации. Это масштабное направление направлено на создание единой цифровой среды в строительстве, однако сталкивается с трудностями из-за постоянно меняющихся требований, нехватки квалифицированных кадров и недостаточной поддержки со стороны строительного сообщества.

В целом, Дагестан демонстрирует высокий уровень цифровой активности в строительстве, однако задача по внедрению технологий информационного моделирования остаётся приоритетной для региона, чтобы максимально эффективно использовать потенциал цифровой трансформации в строительной сфере.

Обсуждение темы
Отправить