4513
0
26 июня 08:30
Время чтения 2 минуты

Аудит ГИС ГМУ выявил серьезные проблемы в сфере законодательства IT

Счётная палата выявила принципиальные недостатки в законодательстве, регулирующем разработку и эксплуатацию государственных информационных систем на примере ГИС ГМУ

Аудит ГИС ГМУ выявил серьезные проблемы в сфере законодательства IT

Во вторник Счётная палата опубликовала отчет об итогах аудита Государственной информационной системы государственных и муниципальных учреждений (ГИС ГМУ). В результате проверки был выявлен ряд серьёзных проблем, связанных с отсутствием четких законодательных норм, регулирующих создание и эксплуатацию государственных информационных систем (ГИС).

Отсутствие нормативного регулирования

Основным выводом аудита стало отсутствие нормативно закреплённых обязанностей государственных органов по созданию и развитию ГИС. В частности, в действующем законодательстве не прописаны требования к содержанию нормативного правового акта, предусматривающего обязательства госоргана по созданию и развитию ГИС. Это приводит к невозможности оценки соответствия системы её целевому состоянию и осуществления контроля за достижением целей и задач её создания и развития.

Примером такой проблемы стала ГИС ГМУ. За десятилетний период с 2012 по 2022 годы бюджетные расходы на эту систему превысили 1,7 миллиарда рублей, но проверить эффективность использования этих средств затруднительно из-за отсутствия нормативной базы.

Проблемы с правами на программное обеспечение

В отчете также указано, что заказчик ГИС, который является фактическим обладателем прав на программное обеспечение, созданное за счёт федерального бюджета, не обязан регистрировать эти права. В случае с ГИС ГМУ программное обеспечение не регистрировалось в Роспатенте на протяжении восьми лет, что делало невозможной его регистрацию в национальном фонде алгоритмов и программ. Однако предъявить претензии Федеральному казначейству, являющемуся заказчиком и оператором системы, Счётная палата не может, поскольку формально таких обязательств в законодательстве не прописано.

Недостоверность и несоответствие данных

Ещё одной серьёзной проблемой стала недостоверность данных, содержащихся в ГИС ГМУ. В системе отсутствуют сведения о результатах деятельности более 20% действующих учреждений, а в более чем 70% имеющихся данных выявлены несоответствия. Система также не обеспечивает должного взаимодействия с другими государственными информационными системами, что приводит к необходимости повторного ввода данных вручную.

Предложения счётной палаты

На основании проведенного аудита Счётная палата предложила установить требования к содержанию нормативных правовых актов, регулирующих обязательства госорганов по созданию и развитию ГИС. Также рекомендовано ввести обязанности правообладателей по государственной регистрации результатов интеллектуальной деятельности, получаемых на каждом этапе создания и развития ГИС.

Отчёт датирован 15 декабря 2023 года, но опубликован 25 июля 2024 года. В нём не указано, выполнили ли заказчик и оператор ГИС ГМУ рекомендации по итогам аудита, срок реализации которых был установлен на март 2024 года.


Аудит ГИС ГМУ выявил серьезные проблемы в законодательстве, регулирующем разработку и эксплуатацию государственных информационных систем. Отсутствие нормативных требований и процедур приводит к неэффективному использованию бюджетных средств и отсутствию должного контроля. Счётная палата рекомендует принять меры для устранения выявленных недостатков и повышения эффективности государственных информационных систем.

Обсуждение темы
Отправить