4021
0
06 июня 09:05
Время чтения 3 минуты

Цифровизация строительной отрасли в Центральной Азии

В Ташкенте завершился Центральноазиатский BIM-TIME форум, который стал значимым событием для строительной отрасли региона

Цифровизация строительной отрасли в Центральной Азии

Мероприятие прошло в отеле «Хилтон Ташкент Сити» (Hilton Tashkent City) и собрало ведущих специалистов из Узбекистана и Казахстана, архитекторов, экспертов области и представителей государственных органов, регулирующих строительный рынок. Главной темой форума стала цифровизация строительства, а ключевой вопрос – «нуждается ли строительная отрасль в цифровизации

Перспективы цифровизации в Центральной Азии

На форуме активно обсуждались перспективы цифровизации строительства в Центральноазиатском регионе. Участники подчеркнули необходимость внедрения передовых технологий, таких как Building Information Modeling (BIM), для повышения эффективности и качества строительства.

Опыт Казахстана

Специалисты из Казахстана поделились своим опытом использования BIM-технологий на уровне государства и частных строительных компаний. Руководитель отдела цифровизации и BIM-технологии BI Construction&Engineering Хызырбек Нуржанат рассказал о реализации проектов в Казахстане, Узбекистане и Польше:

В Узбекистане у нас был проект строительства школы, сейчас мы возводим жилые комплексы. Если говорить о BIM-технологии, то она позволяет создавать уникальные модели зданий, их полные цифровые копии, которые наполняются атрибутивными данными. Это могут быть как объёмы строительных материалов, их габариты и параметры, так и информация о производителе. Модель можно интегрировать со сметой (тогда получится график 4D BIM), что позволяет избежать грубых ошибок и снизить трудозатраты

Сравнение с Россией

В России цифровизация строительной отрасли постоянно находится в центре экспериментов, включая электронный документооборот, создание единых государственных сервисов и внедрение искусственного интеллекта. В то время как страны ближнего зарубежья сосредоточились на BIM в его классическом понимании – разработке информационной модели здания.

Принципы BIM-моделирования

Построение BIМ-модели происходит по принципу объектного проектирования, то есть сборки сложной конструкции из элементов, каждый из которых относится к своему классу – окна, стены, перекрытия и арматура. Класс элемента определяет набор свойств и поведение элемента. Таким образом, BIM-модель можно назвать копией здания в виртуальной компьютерной среде.

Реалии и вызовы

Страны ближнего зарубежья живут в несколько иной политической реальности. Им не нужно добиваться цифрового суверенитета и изобретать сложные и дорогостоящие решения. Например, компания «CAD Системы», занимающаяся внедрением продуктов корпорации Autodesk, стала одним из лидеров на рынке цифровых решений для строительной отрасли в регионе. Директор по стратегическому развитию компании Леонид Шугуров поделился своими планами на форуме:

Мы обеспечиваем доступ к передовым технологиям в сфере цифровизации строительства практически во всех странах Центральной Азии. Они могут использоваться на всех этапах – начиная с проектирования объекта и разработки его дизайна и заканчивая строительством. В Казахстане наш бизнес начал развиваться раньше, поэтому он значительно больше по объёму. Мы ожидаем, что Узбекистан пойдёт по аналогичному пути, но в ускоренном темпе, поскольку строительная отрасль и цифровизация здесь также развиваются очень быстро.

Законодательная база

Начальник управления стратегического развития Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Узбекистан Алижон Алимухамедов отметил стремление страны к развитию инновационных подходов и цифровых технологий в строительстве. По его мнению, активное внедрение BIM в Узбекистане потребует создания соответствующей законодательной базы. Подобные законы уже есть в Казахстане и России, но и там они требуют доработки и конкретизации. Специалисты отмечают, что зачастую они имеют общий характер и не регламентируют отдельные процессы и процедуры, поэтому следует относиться к разработке соответствующей законодательной базы в Узбекистане обдуманно, изучив опыт соседних стран.


Центральноазиатский BIM-TIME форум показал, что цифровизация строительства в регионе набирает обороты. BIM-технологии предоставляют новые возможности для создания качественных и эффективных строительных проектов. Опыт Казахстана и России, а также поддержка со стороны международных компаний, таких как Autodesk, играют важную роль в этом процессе. Узбекистан, следуя по пути цифровизации, может достичь значительных успехов, обеспечивая рост и развитие строительной отрасли.

Примечания

  1. Участие в форуме приняли ведущие специалисты из строительной отрасли Узбекистана и Казахстана.
  2. Мероприятие прошло в отеле «Хилтон Ташкент Сити» (Hilton Tashkent City).
  3. Главный вопрос форума – необходимость цифровизации строительной отрасли.
  4. BIM-технологии позволяют создавать цифровые модели зданий, наполняемые атрибутивными данными.
  5. Опыт Казахстана показывает успешное использование BIM на уровне государства и частных компаний.
  6. В России цифровизация строительной отрасли проходит через различные эксперименты и внедрение новых технологий.
  7. Важность разработки соответствующей законодательной базы для успешного внедрения BIM-технологий.
  8. Узбекистан стремится к развитию инновационных подходов и цифровых технологий в строительстве.
Обсуждение темы
Отправить