4453
0
26 июня 14:34
Время чтения 3 минуты

Цифровые решения для энергоэффективности зданий

Энергоэффективность в строительной отрасли России становится все более актуальной темой, особенно в контексте глобальных изменений климата и экономической оптимизации

Цифровые решения для энергоэффективности зданий

Цифровые инструменты играют ключевую роль в проектировании, строительстве и мониторинге энергоэффективных зданий, способствуя снижению затрат на энергию и сокращению выбросов углекислого газа. В данной статье рассмотрим цифровые решения, которые применяются в России для повышения энергоэффективности зданий, а также приведем примеры их реализации.

Цифровые инструменты для проектирования энергоэффективных зданий

1. Building Information Modeling (BIM)

BIM технологии позволяют создать цифровую модель здания, в которую включены все его характеристики и данные. Это позволяет архитекторам и инженерам более точно прогнозировать энергопотребление здания на разных этапах его жизненного цикла, начиная с проектирования и заканчивая эксплуатацией. В России внедрение BIM активно поддерживается государством, что способствует созданию энергоэффективных зданий. Например, комплекс зданий «Лахта Центр» в Санкт-Петербурге был спроектирован с использованием BIM технологий, что позволило оптимизировать его энергетическую эффективность.

2. Системы управления строительством (Construction Management Systems)

Современные системы управления строительством, такие как 1C или СКМ (Система Комплексного Мониторинга), позволяют отслеживать и управлять потреблением ресурсов в реальном времени. Эти системы помогают снизить энергозатраты за счет оптимизации процессов строительства и эксплуатации зданий. Например, на строительстве жилого комплекса «Сколково» использовалась система СКМ, что позволило значительно сократить время и расходы на энергоресурсы.

Цифровые решения для эксплуатации и мониторинга энергоэффективности зданий

3. Умные системы управления зданиями (Building Management Systems, BMS)

Умные системы управления зданиями, такие как ABB Ability™ Building Analyzer, позволяют централизованно управлять всеми инженерными системами здания, включая отопление, вентиляцию и кондиционирование воздуха (HVAC). Эти системы собирают данные с датчиков и позволяют оптимизировать энергопотребление в реальном времени. В России такие системы широко используются в коммерческих и жилых зданиях. Например, в бизнес-центре «Москва-Сити» внедрена система BMS, что позволило снизить энергопотребление на 20%​ (ABB Group)​.

4. Географические информационные системы

Географические информационные системы помогают визуализировать и анализировать данные о потреблении энергии на уровне города или региона. В Москве, например, реализован проект по созданию энергетического паспорта города с использованием GIS. Это позволяет оценивать энергопотребление каждого здания и разрабатывать меры по его снижению.

5. Виртуальные аудиторы и цифровые двойники

Технология цифровых двойников позволяет создать виртуальную копию здания, которая имитирует его поведение в реальном времени. Это помогает в прогнозировании и оптимизации энергопотребления. В России технология цифровых двойников используется, например, в проекте «Иннополис» в Казани, где создан цифровой двойник города для мониторинга и управления энергопотреблением​ (IEA)​​ (ABB Group)​.

Примеры реализации цифровых решений в России

6. Проект «Умный город» в Казани

Проект «Умный город» в Казани включает использование различных цифровых технологий для повышения энергоэффективности городских зданий. В рамках проекта используются умные системы освещения, управления трафиком и энергопотреблением, что позволяет значительно снизить расходы на электроэнергию и улучшить экологическую обстановку.

7. Энергетический мониторинг в «Сколково»

Инновационный центр «Сколково» в Москве является примером применения комплексного подхода к энергоэффективности. Здесь используются как BIM технологии для проектирования энергоэффективных зданий, так и умные системы управления для их эксплуатации. В результате комплекс «Сколково» считается одним из самых энергоэффективных в России.

8. Интеллектуальная система управления в «Москва-Сити»

В бизнес-центре «Москва-Сити» внедрена интеллектуальная система управления зданием, которая позволяет в реальном времени отслеживать и оптимизировать потребление энергии. Система включает использование сенсоров, анализа данных и автоматизации процессов, что позволяет снизить расходы на энергию и улучшить экологические показатели.


Цифровые решения для энергоэффективности зданий становятся неотъемлемой частью строительной отрасли в России. Внедрение технологий BIM, умных систем управления, GIS и цифровых двойников позволяет значительно сократить энергопотребление и улучшить экологическую обстановку. Реализация таких проектов, как «Умный город» в Казани и инновационный центр «Сколково», демонстрирует высокую эффективность цифровых инструментов и их огромный потенциал для дальнейшего развития.

Список источников

  1. World Bank Russia. «Energy Efficiency in Russia: Untapped Reserves»
  2. ABB. «New smart building management tool enables significant energy savings and emissions reductions»
  3. IEA. «Better energy efficiency policy with digital tools»
Обсуждение темы
Отправить