4418
0
14 мая 15:40
Время чтения 1 минута

Цифровизация охраны труда прорыв или иллюзия безопасности?

Новый электронный сервис «Ассистент электронный по охране труда» вызывает споры о эффективности

Цифровизация охраны труда прорыв или иллюзия безопасности?

Электронный помощник разработанный НОСТРОЙ заявлен как инновационный продукт, цель которого - повысить уровень безопасности на строительных площадках. Он включает автоматизацию документооборота, синхронизацию с кадровыми системами, информационную аналитику, видеонаблюдение и распознавание нарушений, а также доступ к базе нормативных актов.

Несмотря на заявленные преимущества, возникают вопросы о реальной эффективности и применимости этого сервиса. И будут ли учтены следующие моменты в реалиях нашей страны?

Технические вызовы и обучение персонала

Внедрение новых технологий, таких как электронные системы охраны труда, требует не только инвестиций в оборудование, но и обучения персонала. Работники строительных компаний должны быть готовы использовать новые инструменты и понимать их преимущества для эффективной работы.

Конфиденциальность и защита данных

Сбор и анализ данных о безопасности на рабочих местах через электронные системы может вызывать опасения по поводу конфиденциальности и защиты личных данных работников. Важно разработать строгие политики безопасности данных и соблюдать соответствующие нормативы.

Этика и использование видеонаблюдения

Применение видеонаблюдения для контроля за соблюдением правил безопасности может быть полезным, однако возникают этические вопросы. Необходимо учитывать баланс между обеспечением безопасности и защитой личной жизни работников.

Интеграция существующих систем и процессов

Важно учитывать совместимость и интеграцию новых электронных систем охраны труда с уже существующими управленческими и кадровыми системами в строительной отрасли. Это позволит избежать дублирования данных и повысит эффективность процессов.

Управление изменениями

Внедрение новых технологий в охрану труда требует активного управления изменениями и привлечения всех заинтересованных сторон. Важно обеспечить поддержку и понимание среди работников и руководства компаний для успешного приема электронных систем.


Цифровизация охраны труда представляет собой важный шаг к повышению безопасности на рабочих местах и улучшению условий труда. Но для успешной реализации этих технологий необходимо учитывать технические, организационные и этические аспекты.

Дмитрий
На сайте с 2023 года
Обсуждение темы
Отправить