4157
0
27 апреля 12:07
Время чтения 1 минута

Цифровая трансформация строительства - преодоление вызовов на пути внедрения ТИМ

Цифровая модель управления в строительстве, основанная на технологии информационного моделирования (ТИМ), становится неотъемлемой частью современной индустрии

Цифровая трансформация строительства - преодоление вызовов на пути внедрения ТИМ

С 2022 года она обязательна для объектов, реализуемых за счет государственных средств, и стала ключевым элементом стратегии цифровой трансформации строительной отрасли.

Максим Нечипоренко, советник главы Минцифры РФ, отмечает, что специалисты отрасли должны уметь работать с цифровыми моделями, чтобы эффективно управлять огромным объемом данных при пополнении государственных информационных систем (ГИС). Алексей Пелипенко, директор по стратегическим проектам компании «АЙБИМ», поддерживает эту точку зрения, утверждая, что информационная модель должна стать единым источником данных, позволяя сократить сроки реализации проектов за счет оптимизации сбора и обработки информации.

Эксперты IT-сферы, включая Егора Бачурина из «СиСофт Девелопмент», готовы помочь участникам строительной отрасли на пути цифровизации, предлагая использование отечественного ПО. Президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) Михаил Викторов также акцентирует внимание на важности создания новых механизмов по возмещению затрат на внедрение отечественного ПО, считая приоритетными САПР и СОД.

Хотя цифровая трансформация строительной отрасли происходит медленно, она является одним из ключевых направлений научно-технологического развития страны. Власти уже четыре года активно развивают Государственную информационную систему обеспечения градостроительной деятельности (ГИС ОГД), которая интегрируется с другими федеральными решениями для эффективного управления проектами.

Одной из важных составляющих ТИМ является перевод документов в машиночитаемый формат, что упрощает процессы обмена информацией. По данным НОТИМ, только 1,2% жилых комплексов строится с применением цифровой исполнительной документации, но интерес к цифровому документообороту растет.

Нормирование играет ключевую роль в развитии цифровой среды строительства. С 2023 года выдача разрешений на строительство осуществляется онлайн, а застройщики должны перейти на технологии информационного моделирования с 2024 года. Машиночитаемые документы и объекты строительства связываются с помощью единого цифрового классификатора строительной информации (КСИ), что способствует созданию полноценных ТИМ-моделей.

Таким образом, цифровая трансформация строительной отрасли в России продолжает развиваться под влиянием государственных инициатив, усилий экспертов и готовности компаний внедрять инновационные технологии для оптимизации процессов и улучшения качества строительства.

Обсуждение темы
Отправить